Бесплатный
Екатерина Кравченко

Увеличить добычу не получится

Планы по привлечению иностранных инвесторов выглядят скорее мечтой, их осуществление нереально даже в идеальных условиях, считает старший аналитик Oppenheimer & Co Фадель Гейт: «К сожалению, во всех этих странах политическая нестабильность, они управляются либо коррумпированными, либо некомпетентными правительствами, в таких условиях привлечь существенные иностранные инвестиции и достичь целевых параметров добычи будет не просто трудно, а невозможно».

Способны нарастить добычу только Ирак и Мексика, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Ирак увеличит добычу, но не достигнет планируемого уровня в 5 млн баррелей (сейчас 3,3 млн баррелей, данные Bloomberg), cпособна нарастить объемы и Мексика, солидарен Бушен Бари из IHS. Добыча в Мексике падала на протяжении девяти лет до 2,5 млн баррелей с 3,5 млн. Благодаря корректировке законодательства в нефтяной отрасли и созданию более благоприятных условий для иностранного капитала страна способна выйти на 4 млн баррелей к 2025 г., отмечает Эд Морс из Citigroup.

В большинстве стран ОПЕК, за исключением Ирака, Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта, ожидается сохранение добычи на текущем уровне или ниже, в том числе в Ливии, которой не удается выйти на докризисные уровни производства нефти из-за политических и социальных потрясений, считает Бари. В мае добыча в Ливии составила 180 000 баррелей в день против довоенного уровня в 1,1 млн баррелей. Добыча Ирана из-за санкций Запада снизилась на 17%, доходы государства - на $80 млрд, подсчитало Управление энергетической информации (EIA) и администрация США, страна лишилась западных технологий и потребуется множество усилий и инвестиций, чтобы восстановить отрасль до докризисного уровня, обладание четвертыми по величине резервами нефти не гарантирует перспективы нефтяной отрасли, санкции против страны сохраняются.

В ближайшие годы в МЭА не ожидают увеличения добычи и в Алжире: она, скорее всего, сохранится на текущей отметке в 1,37 млн баррелей в день из-за сохранения паралича государственной власти после масштабного коррупционного скандала вокруг государственной нефтяной компании в 2010 г.; бюрократические проволочки застопорили пересмотр контрактов, для технически сложных проектов добычи сохраняются непривлекательные условия.

По прогнозу МЭА, доля стран ОПЕК в глобальном производстве нефти сократится с 43 до 41% к 2020 г.

Глобальную нефтяную карту способна в ближайшее десятилетие поменять лишь Северная Америка, уверены в МЭА. Добыча в CША к 2020 г. способна быть гораздо выше текущих уровней (11,1 млн баррелей в день, данные EIA), считает Бари.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать