Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Генпрокуратура проверит Минобрнауки - «Коммерсантъ»

Депутат Госдумы Владимир Бурматов 30 мая направил запросы в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой провести проверку решений Минобрнауки, касающихся распределения льгот для победителей школьных олимпиад, пишет «Коммерсантъ». «Решение Минобрнауки нарушает права школьников на объективную оценку их знаний и лишает их заслуженной награды», - отмечает депутат. В Минюсте подтвердили начало проверки депутатского запроса.

Распределением льгот для победителей и призеров олимпиад должны заниматься независимые участники, отмечает ответственный секретарь Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) Игорь Вазюля. Однако, по его словам, «в этом году Минобрнауки совместно с несколькими ректорами самостоятельно распределило льготы», нарушив права тысяч школьников.

В России есть две системы школьных олимпиад, гарантирующих победителям льготы при поступлении в вузы. Одну из них курирует РСОШ. По данным совета, в этом году 3957 школьников смогут поступить в вуз без экзаменов, остальным победу могут засчитать как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Победителями и призерами стали 28 091 школьник (16 331 - выпускники этого года).

Минобрнауки проводит свою Всероссийскую олимпиаду школьников по 21 предмету. В этом году ее победителями и призерами стали 1410 школьников, из которых 716 - выпускники этого года. Они могут поступить без экзаменов в любой профильный вуз.

Олимпиады РСОШ делятся на три уровня в зависимости от количества участников, сложности заданий и других условий. Вузы сами решают, какому уровню соответствуют льготы при поступлении. Победа на олимпиаде первого уровня позволит поступить без экзаменов почти в любой престижный вуз, второй уровень засчитывается как 100 баллов по профильному ЕГЭ, как и третий, который признает меньшее число вузов.

Олимпиады оцениваются после их завершения экспертной комиссией, состоящей из представителей РАН и профессоров ведущих вузов. «Каждую олимпиаду проверяют две отдельные группы экспертов независимо друг от друга», - подчеркнул Вазюля. Итоговые решения утверждает на заседании совет РСОШ, после чего школьники узнают, какую льготу получат.

В этом году Минобрнауки изменило состав совета по инициативе ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего. Представленный им список новых членов совета и был утвержден. «По правилам список членов совета принимается коллегиально на заседании президиума Российского совета ректоров, однако процедура была нарушена, - отмечает секретарь РСОШ. - Получается, что Садовничий лично отобрал людей, которые оценивают в том числе и олимпиады его вуза".

Новый совет на заседании 24 апреля утвердил льготы для победителей олимпиад, хотя работа экспертных комиссий еще не закончилась. Издание ссылается на аудиозапись заседания, на котором выступающие предлагали «простить невыполнение численности», т. е. присвоить высокий уровень олимпиадам, которым для этого не хватало массовости. На заседании присутствовал и министр образования Дмитрий Ливанов.

В итоге олимпиаде Высшей школы экономики по истории «Высшая проба» присвоен первый, высший уровень, хотя, по мнению экспертов, она соответствует лишь третьему. Завышенную оценку по шести предметам получили олимпиады МГУ «Ломоносов» и «Покори Воробьевы горы!». Совет выставил более высокий уровень по сравнению с оценкой экспертов 53 из 178 предметных олимпиад.

В Минобрнауки утверждают, что нарушений не было. «24 апреля совет РСОШ утвердил уровни олимпиад, а на следующий день Виктор Садовничий направил нам официальное письмо с итоговым перечнем», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать