Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Эксперты признали Писториуса психически здоровым на момент убийства его подруги

В момент гибели подруги паралимпийский чемпион Оскар Писториус не страдал от каких-либо психических заболеваний, считают эксперты. Как сообщает ВВС, их выводы были оглашены на возобновившемся в Йоханнесбурге процессе. Бегуна обвиняют в преднамеренном убийстве его подруги, 27-летней модели Ревы Стенкамп, после ссоры. Спортсмен настаивает, что расстрелял ее случайно, через закрытую дверь, за которой, по его предположению, прятался взломщик. Если суд согласится с обвинением, олимпийцу грозит пожизненный срок.

Психоневрологическая экспертиза Писториуса продолжалась месяц в государственной больнице Weskoppies в Претории, cообщает the Wall Street Journal. Ее назначили после того, как защита обвиняемого привела мнение эксперта о том, что спортсмен страдает общим тревожным расстройством. Прокурор Джерри Нел зачитал фрагменты из заключения экспертов, которые сочли, что психических отклонений в момент убийства у Писториуса не было и ничто не мешало ему отличать хорошее от дурного. Выводы экспертов признали и обвинение, и защита.

Адвокат Барри Ру также допросил хирурга Джерри Версфельда, который ампутировал Писториусу конечности, когда ему было 11 месяцев. Хирург дал показания о том, как его бывший пациент мог передвигаться без протезов и насколько эта операция повлияла на его состояние, развитие и поведение во взрослом возрасте.

Ожидается, что больше перерывов на процессе не будет, и защита изложит свои доказательства в ближайшие несколько дней.

Писториус шесть раз выигрывал золото Паралимпийских игр на различных спринтерских дистанциях. Кроме того, в 2012 г. он стал первым паралимпийцем без обеих ног, принявшим участие и в Олимпиаде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать