США приостановили полеты всех своих истребителей пятого поколения F-35

Пентагон временно запретил полеты всех истребителей пятого поколения F-35 Lightning II незадолго до их первой мировой презентации, которая планировалась на авиашоу в Фарнборо. Как сообщает The Washington Post, об этом решении говорится в официальном пресс-релизе.

23 июня один из F-35 загорелся перед взлетом на базе ВВС Эглин во Флориде. Полет был отменен, летчик не пострадал. Военные говорили, что пожар мог повредить маскирующее покрытие самолета, так что сумма ущерба могла превысить $1 млн и инцидент мог стать первым столь дорогостоящим для истребителей этого типа. Ранее в июне в одном из F-35 произошла утечка масла во время полета, и этот инцидент также вынудил провести массовые проверки истребителей.

Сразу после возгорания были приостановлены полеты F-35 в ВВС и ВМС США. Однако позднее морские пехотинцы возобновили полеты на своей модели этого самолета F-35B, которая должна была принять участие в авиашоу военной техники Royal International Air Tattoo в Глостершире и в авиасалоне в Фарнборо. Еще неделю назад военные говорили, что продолжают подготовку к мировому дебюту F-35, однако сейчас он оказался под вопросом, пишет Washington Post.

Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что подготовка к участию F-35 в британских авиашоу продолжается, но окончательное решение по этому вопросу будет принято в начале следующей недели. По его словам, расследование главной причины возгорания продолжается, в связи с этим назначены дополнительные проверки двигателей истребителей, которые выпускает подразделение корпорации United Technologies - Pratt & Whitney, и анализ технических данных. После подведения итогов всех проверок и расследования полеты F-35 разрешат возобновить. Информированный источник Reuters заявил, что пока нельзя ни исключить, ни выделить в качестве приоритетной версии производственного брака или другой проблемы с качеством.

F-35 - малозаметный многофункциональный истребитель со значительным ударным потенциалом. Его производит Lockheed Martin. Стоимость одного такого самолета составляет примерно $197-237 млн. F-35 - одна из самых дорогостоящих программ Пентагона, она оценивается в $398,6 млрд, напоминает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать