Бесплатный
Наталья Райбман|Алексей Никольский

На синей ветке московского метро сошел с рельсов поезд: есть жертвы

Поезд встал в тоннеле, один вагон покорежило, есть тяжелораненые, погибли 20 человек, возбуждено уголовное дело, на Кутузовском проспекте пробки; среди версий аварии - неисправность стрелки или крепления колесной тележки с вагоном
Варя Валовиль / ИТАР-ТАСС

В Москве на Арбатско-Покровской линии метро сошли с рельсов несколько вагонов поезда, сообщили информагентства. Поезд остановился в перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах ранее уточнял, что это случилось в 200 м от "Славянского бульвара". Сошедшие с рельсов вагоны метро в столичной подземке не опрокинулись и не загорелись, сообщил представитель федерального МЧС Олег Воронов в эфире телеканала "Россия 24". Часть пассажиров выбрались на поверхность самостоятельно, часть застряли в одном из вагонов. Пресс-служба ГУ МЧС Москвы сообщила об эвакуации более 1150 человек из тоннеля.

Из-за резкого торможения сильные повреждения получил один из вагонов поезда, сообщили источники "РИА Новости" и "Интерфакса" в правоохранительных органах Москвы. В нем были заблокированы два десятка человек. Спасатели использовали гидравлические инструменты.

"Погибло, как минимум, 20 человек", - сказал журналистам во вторник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Затем эту информацию подтвердил Минздрав. Замначальника столичного главка МЧС Александр Гаврилов сообщил, что часть тел уже переданы следователям и находятся в верхней части вестибюля станции. На момент его интервью в первом и во втором вагоне оставались "в работе" по шесть тел погибших. До этого заммэра Москвы Петр Бирюков сообщил, что погибли 15 человек. Он уточнил, все погибшие находятся в первом вагоне и через шесть часов после аварии извлечь удалось не всех. Чиновник обещал, что спасательные работы продлятся еще час, и после этого будут объявлены все точные данные.

В пострадавших вагонах нашли тела пяти погибших, они пока не извлечены, сообщал ранее ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах региона. По его словам, вагоны практически скрутило на стыке, один из них разорвало. "Это затрудняет работы по деблокации", - сказал собеседник агентства.

По предварительной информации, среди погибших и пострадавших детей не было, сообщил ИТАР-ТАСС заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Из-за аварии мэрия отменила заседание, намеченное на полдень, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Собянина. Мэр выехал на место происшествия и поручил выяснить причины случившегося в самые кратчайшие сроки. Также он поручил оказать людям всю необходимую помощь, передает агентство. Аварию он назвал одной из крупнейших в истории московского метро. В эфире "Коммерсантъ-FM" он сказал, что семьи погибших получат по 1 млн руб. компенсации от города, пострадавшие - по 500 000 руб., и не исключил, что мэрия может оказать какие-то дополнительные меры поддержки. Президенту Владимиру Путину о случившемся доложено, сообщил "Русской службе новостей" его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Путин сейчас находится на саммите БРИКС в Бразилии. Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим, сообщает "Русская служба новостей". "Необходимо помочь Москве. Уже переговорил с соответствующими представителями», - сказал премьер перед началом совещания «О развитии системы высшего образования».

Пострадавшие

По данным Минздрава, пострадал всего 161 человек. Состояние 42 пострадавших в результате аварии в метро оценивается как тяжелое, сообщил ИТАР-ТАСС первый замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. В всего, по его словам, в городские больницы госпитализированы 129 человек, работали 110 бригад скорой помощи. Информацию о пострадавших можно узнать по горячей линии 8-499-787-25-86. Вертолеты перевезли в больницы 24 тяжелораненых, сообщал Петр Бирюков. Первыми спасатели подняли на поверхность двух мужчин, которые получили переломы позвоночника и тяжелые травмы, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник экстренных службах города. В доставке пострадавших в больницы участвовали восемь вертолетов. Вертолеты доставляли раненых в городские клинические больницы № 67 и 71, сказал "РИА Новости" представитель оперативного штаба. Затем то же агентство сообщило, что раненых доставляют в больницы № 7, 36 и 31 и Боткинскую. "РИА Новости" также сообщает, что восемь пострадавших доставлены в Институт скорой помощи им. Склифосовского.

У легкораненых ушибы, ссадины и порезы, сообщали информагентства. В числе десятков людей, получивших травмы в результате аварии в московской подземке, оказался машинист пострадавшего поезда, сообщает телеканал "Россия 24". Петр Бирюков подтвердил, что он выжил и находится в больнице.

Возможная причина

Причиной ЧП мог стать скачок напряжения, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы столичного главка МЧС. Он уточнил, что звонок о резком торможении поезда поступил в 8.39, спасатели были на месте в 8.45. "По предварительным данным, на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации, что стало причиной резкой остановки электропоезда", - сказал он.

"Сегодня, 15 июля 2014 г., перепадов напряжения по сети ОАО "МОЭСК" не зафиксировано, в том числе на распределительную подстанцию метрополитена, обеспечивающую работу контактного рельса на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар", - цитирует "РИА Новости" пресс-релиз компании. По данным МОЭСК, вся энергосистема столицы в зоне ответственности энергокомпании работала стабильно, в штатном режиме.

Поезд, который сошел с рельсов в московском метро, своевременно проверялся, сообщил журналистам заммэра, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. Он также сказал, что версия теракта не

рассматривается, передает телеканал "Дождь". Об этом же заявил министр Владимир Пучков.

По словам источника "Ведомостей", близкого к следствию, само по себе экстренное торможение из-за выключения энергоснабжения причиной столь тяжелых последствий быть не может, вагоны метро проходят испытания, чтобы в подобных ситуациях не было тяжелых последствий. Причиной повреждений вагонов, приведших к жертвам, стал сход трех вагонов с рельсов, а причины этого устанавливаются - рассматривается как производственный дефект вагонов, так и неисправность стрелки, а также другие факторы, сказал он.

Среди рассматриваемых версий аварии - неисправность стрелочного перевода, у которого, по данным очевидцев, и произошла авария. Об этом сообщил "Интерфаксу" информированный источник. "Обращает внимание тот факт, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности "стрелки", - сказал он. Он же ранее называл версию о механическом повреждении узла крепления колесной тележки с вагоном поезда. Возможно, в этом креплении был дефект, предположил источник.

По факту начала проверку прокуратура Москвы, сообщила ИТАР-ТАСС представитель прокуратуры столицы Елена Россохина. Затем и. о начальника Следственного управления СК по Западному административному округу Москвы Роман Семушкин сообщил, что уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие склоняется к техногенной версии, а теракт исключается.

Сбой в движении метро и пробки наверху

Движение поездов по одному из путей остановлено между станциями "Киевская" и "Молодежная". Для пассажиров, которых выводят на станцию "Славянский бульвар", организован дополнительный наземный транспорт. Станция закрыта на вход. Как передает корреспондент "Интерфакса", на станциях синей ветки скопилось много пассажиров. Им предлагают воспользоваться наземным транспортом или Филевской линией метрополитена для объезда. Позднее МЧС России сообщило, что на линию вышли 150 автобусов. Ограничения в движении автотранспорта в пользу городских автобусов будут действовать до 22.00, сказал заммэра Максим Ликсутов. Позднее Петр Бирюков сказал, что на ликвидацию всех последствий аварии уйдут сутки.

На Кутузовском проспекте в Москве образовалась крупная пробка в сторону станции метро "Славянский бульвар" после аварии, сообщает корреспондент "РИА Новости". По его словам, в пробке машины стоят в несколько рядов, пропуская автомобили экстренных служб. Представитель ГУ МЧС столицы сообщил, что на Новом Арбате и Кутузовском проспекте в сторону области ограничено движение. Также проблемы с движением транспорта возникли на прилегающих улицах. Водителей просят учитывать это.

Также ограничены выезды на Кутузовский проспект с прилегающих дорог по направлению к МКАДу", - сообщили ИТАР-ТАСС в госавтоинспекции. Вертолеты, эвакуирующие раненых, используют Кутузовский проспект для посадки.

"Яндекс.пробки" показывает пробку на Кутузовском проспекте по направлению их центра от Третьего транспортного кольца и до станции метро "Парк победы". Также затруднено движение по внешней стороне ТТК перед съездом на Кутузовский. В сторону центра на Кутузовском пробка перед "Славянским бульваром".

Что говорили раньше

"Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС Москвы ранее сообщали, что движение по линии остановлено из-за задымления и что пожарные ищут его источник. Источник в правоохранительных органах ранее сообщал "Интерфаксу", что задымление могло произойти в одном из поездов на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Источник "РИА Новости" сообщал, что движение по одному из путей приостановлено только на участке между станциями "Молодежная" и "Славянский бульвар" синей ветки и что это могло случиться из-за отсутствия напряжения. Затем пресс-служба городского управления МЧС сообщение о задымлении опровергла. Очевидцы сообщают, что спасатели, которые заходят на станцию "Славянский бульвар", снабжены индивидуальными дыхательными аппаратами, передает "Интерфакс".

До сих пор крупнейшей аварией в столичном метро было падение эскалатора на станции «Авиамоторная» в феврале 1982 г. Тогда погибли восемь человек, еще три десятка получили травмы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать