СКР назвал возможные причины аварии в московском метро

Все они технические, версия теракта исключается; в момент аварии поезд метро шел со скоростью примерно 70 км/ч; число погибших достигло 21, спасатели извлекли всех пассажиров из искореженного вагона; 16 июля в Москве будет объявлен траур
AP / МЧС

В момент аварии поезд метро на синей ветке шел со скоростью примерно 70 км/ч, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, следствие рассматривает несколько версий аварии в московском метро, все они технические, признаков теракта нет.

Версии аварии

"Причин может быть несколько: несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что там параллельно ведутся работы на параллельном участке, будем рассматривать версию неисправности самого вагона и все, которые появятся в ходе расследования", - цитирует его РАПСИ. При этом версия о скачке напряжения не подтверждается, добавил Маркин.

"Как вы знаете, за каждой техногенной аварией стоят конкретные люди, поэтому я не исключаю, что в ближайшее время появятся и подозреваемые по этому уголовному делу", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС. Дело было возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Само по себе экстренное торможение поезда метро из-за выключения энергоснабжения причиной столь тяжелых последствий быть не может, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к следствию. По его словам, вагоны метро проходят испытания, чтобы в подобных ситуациях не было тяжелых последствий. Причиной повреждений вагонов, приведших к жертвам, стал сход трех вагонов с рельсов. Причины схода устанавливаются - рассматривается как производственный дефект вагонов, так и неисправность стрелки, а также другие факторы, сказал он.

Первую версию аварии сформулировало московское управление МЧС. Его пресс-служба сообщила, что причиной ЧП мог стать скачок напряжения. По данным МОЭСК, вся энергосистема столицы в зоне ответственности энергокомпании работала стабильно, в штатном режиме, сказали "Ведомостям" в компании.

Поезд, который сошел с рельсов в московском метро, своевременно проверялся, сообщил журналистам заммэра, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. Позднее он сказал в эфире канала "Москва 24", что осмотр на месте ЧП показал, что путь находится в удовлетворительном состоянии.

Траур

16 июля в Москве будет объявлен траур в связи с аварией, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. "В связи с масштабом трагедии завтра в Москве объявляется траур, - сказал Собянин журналистам (цитата по "Интерфаксу"). - К сожалению, быстро восстановить движение на ветке не удастся. Я думаю, что, по предварительной оценке, восстановление этой ветки метро займет полтора-двое суток".

По словам Собянина, виновные в аварии в Московском метрополитене понесут наказание, в том числе и уголовное, после установления причин произошедшего. "После самого тщательного расследования последуют не только увольнения, но и уголовные дела против тех, кто виноват в этой трагедии", - сказал мэр.

Также стало известно, что начальник московского метрополитена Иван Беседин прервал отпуск в связи с ЧП и возвращается в Москву, сообщили "Интерфаксу" в его приемной. "Иван Сергеевич ушел в отпуск 14 июля, и сегодня вечером он вернется в Москву", - отметили в приемной. Источник ИТАР-ТАСС в столичном правительстве сообщил, что Беседин не подавал в отставку в связи с аварией.

Погибшие и пострадавшие

Число погибших в результате аварии в московском метро к вечеру вторника составило 21, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По словам министра, 19 человек погибли в метро. "Двенадцать были извлечены из вагонов, и семь человек погибли уже в вестибюле станции метро, куда были вынесены", - рассказала она. "И два человека - женщина и мужчина - умерли в 71 больнице из-за травм, не совместимых с жизнью - с очень большой кровопотерей, с разрывом внутренних органов", - подчеркнула Скворцова.

По данным МЧС, спасатели эвакуировали с места крушения поезда 1150 человек, обратились за медицинской помощью более 161 человека, госпитализированы 127 человек. В московских больницах находится 136 пострадавших в результате аварии в московском метро, 42 из них - в реанимации, сообщил глава столичного департамента здравоохранения Геннадий Голухов.

В результате катастрофы погиб один гражданин Таджикистана и один гражданин Китая, сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. "Уже сейчас известно, что погиб один гражданин Таджикистана и один гражданин Китая", - сказал Голухов в ходе совещания во вторник в Москве. Он добавил, что в результате ЧП пострадали 79 москвичей, все остальные - гости столицы.

Источник "Интерфакса" в медицинских кругах столицы сообщил, что медики обнаружили как минимум у пяти пострадавших при аварии в московском метро ожоги верхних дыхательных путей и отравление продуктами горения. Как отметил собеседник агентства, это косвенно подтверждает информацию о том, что сразу после крушения поезда в тоннеле возникло задымление.

Всех пассажиров удалось извлечь из сошедшего с рельс вагона лишь около 21.00 мск. После того как аварийно-спасательные работы были завершены, началось восстановление поврежденного участка, сообщил руководитель МЧС Владимир Пучков. "Этап аварийно-спасательных работ завершен в полном объеме. Непосредственно из пострадавших вагонов сотрудниками пожарно-спасательных подразделений эвакуировано более 200 человек", - сказал глава ведомства в ходе селекторного совещания во вторник.

Поручения

Владимир Путин, находящийся в Бразилии, выразил соболезнования родным и близким погибших в аварии в московском метро. Он по телефону заслушал доклады Сергея Собянина, руководителя МЧС Владимира Пучкова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и руководителя Минздрава Вероники Скворцовой в связи с аварией в московском метро, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Мэр Москвы детально проинформировал президента об аварии, произошедшей в московском метрополитене, об установлении причин случившегося, а также о мерах по ликвидации этой катастрофы и помощи пострадавшим", - сказал Песков во вторник "Интерфаксу".

"Президент также дал указания главе Следственного комитета Бастрыкину провести необходимые следственные действия и возбудить уголовное дело по факту катастрофы, приведшей к гибели людей", - заявил Песков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим, сообщает «Русская служба новостей». «Необходимо помочь Москве. Уже переговорил с соответствующими представителями», - сказал премьер перед началом совещания «О развитии системы высшего образования».

Департамент транспорта Москвы попросил горожан не ездить на место аварии на "синей" ветке метро на своих машинах. "Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы просит москвичей выбирать альтернативные маршруты следования и отказаться от поездок по Кутузовскому проспекту, Дорогомиловской улице и площади Киевского вокзала. Ограничения здесь связаны с организацией приоритетного движения наземного городского транспорта, вывозящего пассажиров со станций Арбатско-Покровской линии метро", - говорится в сообщении на сайте департамента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать