В Госдуму будет внесен законопроект, расширяющий право на самооборону - «Известия»

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) разрабатывает законопроект об изменении пределов личной самообороны, расширяющий права на использование оружия в случаях угрозы жизни, пишут «Известия». Внести документ в нижнюю палату депутат намерен в ближайшее время.

Аналогичный законопроект в апреле 2012 г. не был одобрен правительством. Новую редакцию Лебедев намерен «довести до ума» и добиться ее принятия. «Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред, - полагает депутат. - Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием».

Лебедев напомнил историю, которая произошла в 2012 г., когда москвичка тяжело ранила из травматического оружия одного из нападавших, который первым нанес ножевые ранения ее другу. В 2013 г. ее приговорили к трем годам колонии за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Сейчас согласно ст. 37 УК причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. Доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а «в пределах необходимой обороны», необходимо в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать