В Европе зафиксирован первый случай заражения вирусом Эбола

В Испании ведется расследование в связи с первым зафиксированным в Европе случаем заражения лихорадкой Эбола, сообщает BBC. Министр здравоохранения Испании Ана Мато заявила, что вирус выявлен у медсестры, которая ухаживала за двумя зараженными Эболой в госпитале в Мадриде.

Медсестра стала первым человеком, подхватившим лихорадку за пределами Африки, отмечает BBC. Она была частью команды, лечившей двух испанских священников - Мануэля Гарсию-Вьехо и Мигеля Пайареса. 69-летний Гарсия-Вьехо умер в больнице 25 сентября, он заразился вирусом в Сьерра-Леоне. 75-летний Пайарес также скончался в больнице, в августе, после заражения Эболой в Либерии.

Медсестра, имя которой не раскрывается, вскоре ушла в отпуск, рассказали BBC в пресс-службе больницы. Но 30 сентября у нее проявились симптомы лихорадки, тест на вирус Эбола оказался положительным. Во вторник ее перевели в больницу Карлоса III в Мадриде, она находится в стабильном состоянии, рассказала Ана Мато. За состоянием мужа медсестры и членов команды, лечившей священников, следят врачи. Пока остается неизвестным, как младшая медсестра могла заразиться вирусом. В больнице подчеркнули, что приняты крайние меры защиты.

В то же время медицинские работники рассказали газете El Pais, что одежда, используемая при лечении двух священников, не обладала четвертым уровнем биологической безопасности, т. е. не была полностью водонепроницаемой и с независимым дыхательным аппаратом.

Эбола передается через контакт с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами зараженного человека, и единственный способ остановить вспышку - изолировать тех, кто инфицирован. В настоящий момент известно примерно о 7500 подтвержденных случаях заражения, хотя чиновники говорят, что цифра может быть намного выше. Уже погибло более 3400 зараженных Эболой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать