Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль
Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Вклады возвращаются

Вклады снова стали привлекательным инструментом

Благодаря быстрому росту курсов валют и повышению депозитных ставок вклады как в рублях, так и в валюте вновь становятся весьма привлекательным инструментом инвестиций
Бежать в банк за максимальными процентами по вкладам еще не время
Е. Разумный / Ведомости

Рост ставок по рублевым депозитам начался весной вслед за повышением ключевой ставки Центробанка. С конца лета стали увеличиваться ставки и по валютным вкладам - после введения санкций в отношении России, ограничивающих возможности банков фондирования на международном рынке. Осенью рост доходности депозитов ускорился.

Урожайная осень

К 10 октября средневзвешенная максимальная ставка банков из топ-10 по рублевым депозитам, по данным ЦБ, выросла до 9,5% годовых (в конце февраля - 8,27%).

Осенью из крупных банков ставки по рублевым вкладам тем или иным образом поднимали Альфа-банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Русский стандарт», Банк Москвы, «Открытие», «Ренессанс кредит», «Балтийский», «Петрокоммерц», «Югра». Большинство из них, а также Россельхозбанк, «СМП банк» подняли доходность и валютных депозитов.

На этой неделе их поддержали лидеры рынка: Сбербанк и «ВТБ 24». Первый повысил ставки вкладов в рублях на 0,1-0,7 процентного пункта, в долларах - на 0,05-0,85 п. п., в евро - на 0,05-0,55 п. п. Ставки его сберегательных сертификатов увеличились на 0,15-1,2 п. п. «ВТБ 24» повысил рублевые ставки на 0,15-1% годовых. Ставки валютных вкладов банк поднял две недели назад в среднем на 0,8%.

Кроме них, доходность рублевых вложений увеличили «МДМ банк», предложив новый вклад на сумму от 30 000 руб. сроком 90-1095 дней с единой ставкой 11,5% годовых (с ежемесячной капитализацией), Промсвязьбанк (для вкладов от 5 млн руб.), «Югра», «Траст», УБРиР (для отдельных вкладов). С понедельника Бинбанк обещает увеличить доходность сезонного вклада до 11,5% годовых.

Еще полгода назад ставки лучших вкладов крупных банков не поднимались выше 10,5% годовых в рублях и 5% в валюте. А сегодня многие из них готовы начислять до 11,5% годовых даже на небольшие суммы в рублях (см. таблицы на стр. 09). Максимальная ставка в долларах достигла 7% годовых, в евро - 6,5% («МДМ банк»).

«Теперь, когда ставки вкладов выросли, инвесторы задают вопрос, сможет ли депозит стать привлекательнее облигации», - рассказывает вице-президент ФГ БКС Валерия Раевская. Доходность рублевых облигаций из ломбардного списка ЦБ сейчас невысока и по сравнению с ними рублевые депозиты, конечно, выгоднее, отмечает она, а вот валютные еврооблигации пока выглядят интереснее вкладов, правда, инвестировать в них напрямую могут лишь квалифицированные инвесторы, а минимальный лот стоит не менее $100 000.

«Если еще две-три недели назад надежные рублевые облигации выглядели интереснее - разница ставок доходила до 1 п. п., то сейчас депозитные ставки вновь стали чуть-чуть выше ставок по облигациям. Правда, в целом с учетом налогов доходность вложений в них примерно одинаковая», - уточняет управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен капитал» Константин Артемов.

Вклады станут еще дороже

Судя по всему, ставки далеки от максимумов и в недалеком будущем вложения в банки станут еще более выгодными. Причины - складывающийся долгосрочный тренд на повышение процентных ставок в мире, негативный инфляционный фон в России (рост цен до 8% в годовом исчислении при снижении курса рубля в отсутствие существенного роста экономики), перечисляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Стоимость привлечения банками рублей может вырасти примерно на столько же, на сколько поднималась ключевая ставка ЦБ. Рост ставок вкладов может происходить с временным лагом до одного года, говорит Орлова. С марта ключевой показатель ЦБ прибавил уже 2,5 п. п. - до 8% годовых, а банковские ставки - 1,5-2 п. п. По оценкам Орловой, до конца года ставки рублевых вкладов должны подрасти примерно на 0,5%, а валютных (с учетом дефицита валюты) - на 1%.

Рост ставок продлится до конца года и при сохранении международной напряженности средние валютные ставки могут вырасти с 4-5 до 6-7% годовых (предел для них - 8%), а рублевые - на 1-1,5 п. п. до 12-12,5%, полагает начальник управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова. «Максимальные рублевые ставки в начале будущего года могут дойти до 13,5% годовых, а условия вкладов станут более гибкими, например, с опцией несгораемого процента при частичном снятии средств», - рассуждает зампред правления «Абсолют банка» Татьяна Ушкова.

Можно не спешить

Масла в огонь может подлить очередное повышение ключевой ставки ЦБ, которое, по мнению Орловой, должно произойти уже в конце октября. Рост эксперты оценивают в 0,5%.

Так что эксперты не советуют спешить в банк открывать вклады - в ближайшее время ставки не снизятся. По словам Артемова, открывать длинные рублевые вклады (чтобы зафиксировать ставку на 2-3 года) нужно будет после очередного повышения ставки ЦБ. Для тех, кто решил держать деньги в рублях, депозиты в банках будут наиболее интересным инструментом с гарантированным доходом. Никакие иные инструменты российского рынка не идут сегодня в сравнение с ними, уверен гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Однако сам он пессимистично смотрит на развитие российской экономики в ближайшие год-два и скорее ожидает спада, чем роста, на фоне продолжения ослабления рубля из-за резкого падения цен на нефть. Поэтому рекомендует клиентам в зависимости от потребностей делать валютные вложения либо брать долгосрочные рублевые кредиты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать