Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Наталья Райбман

Гендиректор "Внуково" и его заместитель покинули свои посты

Это связано с крушением в аэропорту самолета, на борту которого находился гендиректор Total
Гендиректор международного аэропорта "Внуково" Андрей Дьяков
Александр Саверкин / ИТАР-ТАСС

Гендиректор международного аэропорта "Внуково" Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев подали в отставку "в связи с трагическим событием, произошедшим в ночь с 20 на 21 октября", говорится в сообщении аэропорта. Как сообщила в эфире «Русской службы новостей» пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова, их отставка принята правительством.

Однако позже "Внуково" выпустило релиз, в котором говорится, что решение об отставке руководства аэропорта "принял совет директоров Международного аэропорта "Внуково", - орган, который принимает решения о назначении и отставке руководства аэропорта".

По словам Крыловой, "чувствуя на себе ответственность за происходящее во "Внуково", руководители предприятия гендиректор Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев, который курирует аэродромное обеспечение, подали в отставку". Она отметила, что руководство подало в отставку сразу после авиакатастрофы, которая произошла в ночь с 20 на 21 октября.

Новым руководителем аэропорта назначен генерал-майор авиации запаса Василий Александров, сообщила Крылова "Русской службе новостей". На сайте "Внуково" говорится, что он с 2004 г. занимает пост генерального директора ОАО «Аэропорт Внуково». В то же время, как заявила Крылова "Интерфаксу", новых руководителей Международного аэропорта "Внуково" назначит совет директоров компании, решений пока не принято. Она отказалась комментировать агентству, кто стал исполняющим обязанности руководителя и его заместителя.

Также отстранены от работы сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер - руководитель смены.

В ночь на 21 октября самолет Falcon, на борту которого находился гендиректор Total Кристоф де Маржери, при взлете во «Внуково-3» задел снегоуборочную машину, упал и загорелся. Все находившиеся на борту погибли.

В настоящий момент Следственный комитет и техническая комиссия по расследованиям авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета ведут расследование авиакатастрофы. Пресс-служба "Внуково" подчеркивает, что "со своей стороны делает все, чтобы авиационное происшествие было расследовано быстро и объективно", и "готово и в дальнейшем оказать всестороннюю помощь в расследовании". Аэропорт работает в штатном режиме.

Государству принадлежит 75% ОАО «Аэропорт «Внуково» и 25% ОАО "Международный аэропорт «Внуково». Остальные акции находятся в собственности частных акционеров во главе с председателем совета директоров компании Виталием Ванцевым.

Андрей Дьяков пришел работать во Внуковский аэропортовый комплекс 18 лет назад и возглавил аэропорт в 2005 г., говорится в сообщении "Внуково". Сергей Солнцев проработал в аэропорту более девяти лет, курировал вопросы, связанные с эксплуатацией аэродромного комплекса, работы Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, УТЦ № 21 и вопросы гражданской обороны.

В четверг Следственный комитет задержал четырех сотрудников аэропорта «Внуково» в рамках уголовного дела о крушении Falcon и гибели Кристофа де Маржери и трех членов экипажа. Это ведущий инженер аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимир Леденев, руководивший снегоуборочными работами, руководитель полетов «Внуково» Роман Дунаев, диспетчер-стажер аэропорта Светлана Кривсун, а также диспетчер Александр Круглов, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы, сообщил СК.

По версии следствия, они «не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии». Ранее по делу был задержан водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что в момент столкновения с бизнес-джетом водитель был нетрезв. Адвокат водителя это опровергал. Сам Мартыненко рассказал, что не понимает, как оказался на взлетной полосе, потерял ориентацию, и утверждает, что не видел самолета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more