Взрыв на газопроводе «Газпрома» и BASF в Людвигсхафене привел к жертвам

Взрыв произошел при ремонте газопровода Rhein-Main, один человек погиб, 26 получили ранения, на месте взрыва образовалась 20-метровая воронка

В Германии в городе Людвигсхафен во время ремонта произошла авария на газопроводе Rhein-Main (ERM) компании Gascade (СП «Газпрома» и концерна BASF), сообщила Gascade. В результате утечки газа произошел мощный взрыв, 1 человек погиб, число пострадавших достигло 26. Состояние четверых пострадавших - тяжелое, сообщает Spiegel со ссылкой на представителя полиции.

Взрыв был такой силы, что в радиусе 100 м были выбиты стекла домов, образовавшийся столп огня поднимался, по разным оценкам, на высоту от 40 до 150 м, сообщил ТАСС. Взрывной волной повредило припаркованные автомобили и строительную технику, несколько машин сгорели полностью, уничтожены огнем десятки деревьев. Близлежащие улицы завалены осколками, повреждены фасады домов. На месте взрыва образовалась 20-метровая воронка. Пожарный департамент сообщает, что всего повреждения получили 50 домов. Министр-президент земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер оценил масштабы разрушений как очень серьезные.

Авария произошла в полдень в четверг по неизвестным причинам, огонь потушен, трубопровод перекрыт, говорится в сообщении Gascade. Пожар тушили 2,5 часа, уточняет Spiegel.

Бургомистр Людвигсхафена Вольфганг ван Флит заявил, что по поврежденному газопроводу топливо поступало городскому оператору энергоснабжения, передает ТАСС.

В Людвигсхафене расположена штаб-квартира BASF, который является крупнейшим в мире химическим концерном. Население Людвигсхафена составляет около 165 000 человек.

Gascade информирует, что протяженность ERM - 57 км., диаметр трубопровода - 40 см. Он проходит от Людвигсхафена до города Карлсруэ на германско-французской границе. Население Карлсруэ - около 290 000 человек. В Карлсруэ располагаются конституционный и верховный суды Германии, а также генеральная прокуратура.

ERM отходит от газопровода Midal, который через систему газопроводов Stegal-Jagal (также принадлежат Gascade) соединен с газопроводами «Ямал-Европа», Opal (ответвление от «Северного потока») и газотранспортной системой Чехии, по которой через Словакию и Украину также осуществляется транзит российского газа. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать