Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева| Анастасия Агамалова|Алексей Никольский

Диспетчеру-стажеру "Внуково" предъявлено обвинение по делу о крушении Falcon Кристофа де Маржери

Ее обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации самолета, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц

Диспетчеру-стажеру аэропорта "Внуково" Светлане Кривсун предъявлено обвинение по делу о крушении самолета Falcon, на борту которого находился гендиректор французской компании Total Кристоф де Маржери, говорится в сообщении Следственного комитета.

Кривсун, которая в данный момент находится под домашним арестом, предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он уточнил, что она допрошена в качестве обвиняемой.

По словам сотрудника правоохранительных органов, обвинение другим задержанным по этому делу может быть предъявлено в ближайшее время.

Обвинения несколько преждевременны, считает президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев. Он отмечает, что по процедуре они должны быть объявлены. Однако в данном случае речь идет о стажере, которая не имела соответствующего допуска.

Авиакатастрофа с участием самолета Falcon произошла в минувший вторник в аэропорту «Внуково». Частный реактивный самолет во время разгона столкнулся со снегоуборочным автомобилем, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В авиакатастрофе погиб Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа.

Телеканал LifeNews опубликовал записи переговоров диспетчеров "Внуково" со службами аэропорта, а также с экипажем самолета Falcon. Диспетчер дважды разрешил водителю снегоуборщика Владимиру Мартыненко пересечь взлетно-посадочную полосу. На записи диспетчеры заявляют, что оборудование не зафиксировало выезда снегоуборочной машины на взлетную полосу в момент взлета Falcon.

В рамках уголовного дела Следственным комитетом были задержаны ведущий инженер аэродромной службы «Внуково» Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, а также водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. В день крушения самолета Леденев руководил снегоуборочными работами, а Дунаев, Кривсун и Круглов - воздушным движением, напоминает СК.

В пятницу Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Дунаева, а также удовлетворил ходатайство о помещении под стражу Круглова, Леденева, Кривсун, а также водителя снегоуборочной машины Мартыненко.

В начале недели диспетчеры сразу нескольких российских аэропортов заявили о возможности начала так называемой «итальянской забастовки». Замдиректора международного сотрудничества и протокола - пресс-секретарь ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Николай Ивашов не стал комментировать эти заявления. При этом он напомнил, что по закону авиационные диспетчеры не имеют права объявлять забастовки.

По словам Ковалева, итальянскую забастовку диспетчеры аэропортов не планируют. Однако, по его информации, после происшествия во "Внуково" диспетчеры в случаях неполадок техники и появления на радаре «ложных меток» перестраховываются и не доверяют докладам экипажей самолетов, как и предписывает должностная инструкция. Это может привести к задержкам рейсов, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать