В Австрии готовилось покушение на Дмитрия Фирташа - Die Presse

Киллеры из Венгрии и Румынии готовили покушение на украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Австрии пишет австрийская Die Presse со ссылкой на генпрокурора страны и источники в разведке. 49-летний совладелец «Росукрэнерго», занимавшийся транзитом российского газа на Украину и в страны Восточной Европы, постоянно находится в окружении 12 телохранителей (две группы по шесть человек). Он не может покинуть Австрию, поскольку весной 2014 г. он был арестован в Вене по запросу ФБР, но затем выпущен под рекордный залог в 125 млн евро и сейчас находится под подпиской о невыезде в ожидании решения суда об экстрадиции в США.

Дмитрию Фирташу в США предъявлены обвинения в коррупции

Убийство, по данным издания, планировалось также с весны 2014 г. Заказ на него мог прийти из Венгрии, где были сосредоточены основные активы Фирташа. Киллеры снимали квартиру в Вене, но поймать их, судя по публикации, не удалось. Издание отмечает, что в Венгрии у Фирташа осталось много врагов и, возможно, кто-то опасается, что предприниматель может рассказать американским следователям о махинациях в восточноевропейском газовом бизнесе, из которого он был вытолкнут в 2009 г.

«Я не был особо удивлен [информацией о планировавшемся покушении]. Во-первых, потому что Фирташ - выходец с Востока, а, во-вторых, в игре замешаны слишком большие деньги», - приводит издание слова генпрокурора Австрии Вернера Пляйшля. Вице-президент Firtaschs Group GDF Роберт Шетлер-Джонс говорит, что окружение Фирташа находится с «компетентными органами [Австрии] в постоянном контакте».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать