Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Российский транспортный «Ил» был перехвачен голландскими истребителями F16

Два голландских истребителя F16, являющихся составной частью сил НАТО, перехватили российских транспортный самолет "Ил", находившийся рядом с воздушными границами Эстонии и Литвы, сообщает Reuters со ссылкой на минобороны Нидерландов. После перехвата, который состоялся 12 ноября поздно вечером, ИЛ улетел в направлении Калининграда.

Минобороны Нидерландов уточнило, что Ил-76 находился в международном воздушном пространстве, но был перехвачен, когда стал приближаться к воздушным границам двух стран, не имея соответствующего полетного плана. В министерстве уточнили, что самолет не вторгался в воздушные пространства Литвы и Эстонии, как указывалось ранее.

Российское Минобороны также подчеркнуло, что борт находился в международном пространстве и совершал плановый полет из Пскова в Калининградскую область. «Полет проходил по установленному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», - цитирует заявление Минобороны России «Интерфакс».

Представитель Генштаба Сил обороны Эстонии и в минобороны Литвы также отметили, что российский самолет не пересекал границ их государств. «Самолет находился над нейтральными водами в зоне реагирования, предусмотренной Североатлантическим альянсом для стран Балтии. При вхождении в нее обязательно поднимаются в воздух истребители НАТО», - передает заявление минобороны Литвы ТАСС.

Российские бомбардировшики и истребители провели маневры у границ НАТО - FT

В прошлом месяце силы НАТО перехватили около 100 российских самолетов. Европейские эксперты всерьез заговорили об угрозе военных конфликтов между Россией и Североатлантическим альянсом.

Недавно британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в котором работают отставные европейские политики и военные, отметил активизацию российских военных. В обзоре с названием «Опасное балансирование на грани войны» описываются более 40 нештатных ситуаций, произошедших за последние восемь месяцев между Россией и НАТО в небе над Восточной Европой. «После аннексии Россией Крыма интенсивность и серьезность инцидентов с участием российских и западных военных заметно возросла», - отмечается в докладе. Места инцидентов отмечены на карте, где красным выделены три столкновения, которые могли, по мнению авторов, перерасти в прямой военный конфликт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more