Российский транспортный «Ил» был перехвачен голландскими истребителями F16

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Два голландских истребителя F16, являющихся составной частью сил НАТО, перехватили российских транспортный самолет "Ил", находившийся рядом с воздушными границами Эстонии и Литвы, сообщает Reuters со ссылкой на минобороны Нидерландов. После перехвата, который состоялся 12 ноября поздно вечером, ИЛ улетел в направлении Калининграда.

Минобороны Нидерландов уточнило, что Ил-76 находился в международном воздушном пространстве, но был перехвачен, когда стал приближаться к воздушным границам двух стран, не имея соответствующего полетного плана. В министерстве уточнили, что самолет не вторгался в воздушные пространства Литвы и Эстонии, как указывалось ранее.

Российское Минобороны также подчеркнуло, что борт находился в международном пространстве и совершал плановый полет из Пскова в Калининградскую область. «Полет проходил по установленному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», - цитирует заявление Минобороны России «Интерфакс».

Представитель Генштаба Сил обороны Эстонии и в минобороны Литвы также отметили, что российский самолет не пересекал границ их государств. «Самолет находился над нейтральными водами в зоне реагирования, предусмотренной Североатлантическим альянсом для стран Балтии. При вхождении в нее обязательно поднимаются в воздух истребители НАТО», - передает заявление минобороны Литвы ТАСС.

Российские бомбардировшики и истребители провели маневры у границ НАТО - FT

В прошлом месяце силы НАТО перехватили около 100 российских самолетов. Европейские эксперты всерьез заговорили об угрозе военных конфликтов между Россией и Североатлантическим альянсом.

Недавно британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в котором работают отставные европейские политики и военные, отметил активизацию российских военных. В обзоре с названием «Опасное балансирование на грани войны» описываются более 40 нештатных ситуаций, произошедших за последние восемь месяцев между Россией и НАТО в небе над Восточной Европой. «После аннексии Россией Крыма интенсивность и серьезность инцидентов с участием российских и западных военных заметно возросла», - отмечается в докладе. Места инцидентов отмечены на карте, где красным выделены три столкновения, которые могли, по мнению авторов, перерасти в прямой военный конфликт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more