В центре Сиднея исламисты захватили около 40 заложников

Неизвестные исламисты удерживают заложников в магазине-кафе шоколадной фабрики Lindt в центре австралийского Сиднея, сообщает Reuters. В момент захвата 15 декабря в помещении находилось около 10 сотрудников и до 30 посетителей. Телеканал 9News сообщает, о том, что заложников может быть от 13 до 50. Их удерживает один боевик в черной бандане с арабскими надписями, вооруженный дробовиком и пистолетом, считают представители полиции.

Сигнал тревоги поступил в 9.45 утра по австралийскому времени, когда в кафе ворвался неизвестный с дробовиком и объявил о захвате. Заложники прижали к витринам с пожеланиями «Счастливого Рождества!» черный флаг с надписями на арабском языке. Под такими флагами воюют боевики ИГ и "Аль-Каиды", отмечает 9News. Надпись на баннере эксперты телеканала переводят так: «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха и его посланника Мухаммеда».

По неподтвержденным данным, террорист потребовал переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботом и сообщил о четырех бомбах, заложенных в разных частях Сиднея. Наличие сразу нескольких целей для атак могло стать причиной выбора Martin Place, где расположено кафе Lindt, для захвата заложников, отмечает эксперт телеканала 7News.

Полиция оцепила квартал, прилегающий к месту захвата заложников, проводится эвакуация людей из окрестных зданий. Находящийся поблизости Резервный банк Австралии закрыт. Из расположенного неподалеку здания австралийской оперы были эвакуированы люди из-за подозрительного предмета, отмечает Reuters. Авиакомпания Qantas Airways Ltd сообщила об отмене полетов над центральными районами Сиднея, однако сбоев в расписании рейсов нет.

Премьер созвал заседание комитета национальной безопасности. В своем кратком заявлении Эббот сообщил, что властям пока не известны мотивы террористов. «Есть люди, которые хотят причинить нам вред», - признал премьер. Он призвал австралийцев верить в правоохранительные органы и силовые структуры, которые «хорошо обучены и оснащены, чтобы адекватно и профессионально отреагировать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать