Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4448 от 13.11.2017 под заголовком: 10 жирных исторических ляпов сериала «Троцкий»

10 жирных исторических ляпов сериала «Троцкий»

Премьера телесериала состоялась на «Первом канале» 6 ноября

1. Сцена приезда Льва Троцкого с семьей в Петроград весной 1917 г. Целый букет несуразностей. На вагонах прибывшего поезда таблички Warszawa-Peterburg. На самом деле Петербург был переименован в Петроград в 1914 г., вскоре после начала первой мировой войны. Варшава была оккупирована германской армией в 1915 г., а поезд, на котором Троцкий возвратился в столицу, прибыл на Финляндский вокзал.

2. Троцкого почти сразу после приезда приглашают на прием к министру — председателю Временного правительства Александру Керенскому. На самом деле председателем правительства Керенский стал только 24 июля / 6 августа 1917 г.

3. В титрах к появлению генерала Лавра Корнилова указано, что он погиб на фронте гражданской войны в 1919 г. В действительности — в марте 1918 г.

4. Корнилов звонит Керенскому по полевому телефону и угрожает повесить его и двинуть войска на Петроград, если он не расстреляет арестованного Троцкого. В реальной истории корниловское выступление началось в конце августа, спустя более полутора месяцев после разгрома большевистского выступления 3-5 июля и ареста Троцкого.

5. Один из ключевых военных экспертов на брестских переговорах, бывший генерал Владимир Скалон едет в Брест в генеральской форме, в орденах и с погонами, что было невозможно в той обстановке.

6. Во время переговоров кайзер Вильгельм II звонит генералу Гофману и объявляет, что в Германии произошла революция. На самом деле переговоры шли в марте 1918 г., а революция в Германии произошла в ноябре 1918 г. При этом генерал Гофман грозит Троцкому выдвинуть войска на Гродно, который был занят немецкой армией еще в 1915 г.

7. Другой эксперт — Василий Михайлович Альтфатер, моряк и контр-адмирал, присутствует на переговорах в сухопутном мундире.

8. Сцена личного участия Троцкого в атаке и ранения. На самом деле в 1918 г. их не было.

9. После подавления Кронштадтского восстания матросов убитые лежат на траве. На самом деле штурмовавшие крепость красные войска шли по льду.

10. Ленин в 1921 г. совсем слабый и почти невменяемый. На самом деле он стал таким значительно позже.

Автор — кандидат исторических наук, обозреватель «Ведомостей»