Артюхов дал в суде показания по "крабовому делу"

Мосгорсуд во вторник допросил бывшего главу Минприроды Виталия Артюхова по "крабовому делу".

"Показания Артюхова соответствуют действительности и материалам дела. Они частично не подтверждают обстоятельства гособвинения", - сказал адвокат одного из обвиняемых Наталья Олейник. Кроме того, во вторник суд заслушал показания ряда руководителей компаний рыболовной отрасли Дальнего Востока. По словам Олейник, в среду продолжит допрос свидетелей по "крабовому делу". Слушания проходят в закрытом режиме.

По словам Олейник, в марте суд намерен вызвать в качестве свидетелей по так называемому "крабовому делу" экс-главу Госкомрыболовства РФ Евгения Наздратенко, а также специалистов в рыбной отрасли.

По уголовному делу о хищении биоресурсов уже дали показания заместители главы Минэкономразвития РФ Иван Матеров и Юрий Белецкий, заместители председателя Госкомрыболовства РФ Леонид Холод и Анатолий Макоедов, а также заместители министра природных ресурсов Максим Яковенко и Александр Деркач. Слушания проходят в закрытом режиме.

"Крабовое дело" было возбуждено в рамках расследования убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, которое было совершено осенью 2002 года в Москве. Обвиняемых трое - это бывший советник магаданского губернатора Виктория Тихачева, директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Рогатных и первый заместитель главы Госкомрыболовства РФ Юрий Москальцов. Всем им инкриминируется хищение путем мошенничества (статья 159 УК РФ).

Тихачевой и другим фигурантам дела вменяется передача четырем коммерческим предприятиям квот на ловлю краба-стригуна и трубача, выделенных магаданскому НИРО. Ущерб от их действий, по данным следствия, составил 39 млн долларов. Тихачева и Рогатных находятся под стражей, Москальцову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.