Salym Petroleum начала добычу нефти на год раньше срока

Salym Petroleum Development начала добычу нефти на Западно-Салымском месторождении на год раньше установленного лицензионным соглашением срока. Об этом говорится в сообщении компании. Промышленную добычу нефти на Западно-Салымском месторождении планировалось начать в IV квартале 2005 года в соответствии с лицензионными обязательствами Salym Petroleum.

Опережающий ввод в эксплуатацию добывающих скважин позволит компании не только обеспечить достижение предусмотренных технологической схемой разработки уровней добычи нефти, но и получить дополнительные данные по характеристикам продуктивного пласта, производительности скважин и другим ключевым параметрам и тем самым лучше подготовиться к полномасштабной промышленной эксплуатации Западно-Салымского месторождения, отмечается в сообщении.

Добываемая из первоочередных скважин нефть будет автоцистернами транспортироваться с Западного Салыма на Верхне-Салымское месторождение для последующей отгрузки потребителям. Эта схема будет действовать до ввода в эксплуатацию установки подготовки нефти (УПН) на Западном Салыме и трубопровода внешнего транспорта нефти. По этому трубопроводу салымская нефть будет перекачиваться с УПН до ЛПДС "Южный Балык" - пункта подключения к системе магистральных трубопроводов ОАО "АК "Транснефть".

Строительство этих объектов промысловой инфраструктуры осуществляется в настоящее время. Одновременно продолжается разбуривание Западно-Салымского месторождения с куста скважин N20. В начале следующего года планируется мобилизовать еще два буровых станка, что позволит увеличить масштабы буровых работ.

"Начало добычи нефти на Западном Салыме - значительное достижение. Наш следующий важный рубеж - завершение строительства и ввод в эксплуатацию УПН и трубопровода внешнего транспорта нефти, что позволит резко увеличить добычу нефти и соответственно коммерческую отдачу от Салымского проекта", - приводятся в сообщении слова генерального директора компании Дэйла Роллинза (Dale Rollins).

Западно-Салымское месторождение - самое крупное в Салымской группе. В рамках программы первоочередных работ по ускоренному вводу его в промышленную эксплуатацию уже построены всесезонная автодорога протяженностью 50 км, соединившая все три Салымские месторождения, первая кустовая площадка, с которой ведется бурение эксплуатационных скважин. Кроме того, построены объекты энергоснабжения, промысловые резервуары, складские помещения, вахтовый лагерь и вертолетная площадка. Начато строительство установки подготовки нефти, рассчитанной на подготовку около 6 млн. т нефти в год.

С учетом разработки действующего Верхне-Салымского месторождения инвестиции в Салымский проект в 2003-2004 годах составят около $330 млн.

Напомним, что учредителями Salym Petroleum являются на паритетных началах Shell Salym Development B.V. и ОАО "НК "Эвихон", контролируемое Sibir Energy Шалвы Чегеринского. Salym Petroleum имеет лицензии на добычу нефти на всех трех месторождениях Салымской группы, которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе, в 190 км от города Нефтеюганска и включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Разработка и добыча нефти на Верхне-Салымском месторождении уже ведется, а освоение Ваделыпского месторождения начнется в 2006 году. На крупнейшем в Салымской группе Западно-Салымском месторождении максимальный уровень добычи в объеме от 120 тыс. баррелей в сутки планируется достичь в 2009 году.