Правительство Ливана ушло в отставку

Правительство Ливана подало в отставку, заявил в понедельник на специальном совместном заседании кабинета министров и парламента премьер-министр Ливана Омар Караме. Решение подать в отставку вместе со всем кабинетом министров он объяснил желанием поступать в интересах страны и ответом на требование семьи покойного экс-премьера, которое озвучила сегодня на утреннем заседании его сестра - депутат парламента Багия аль-Харири.

Заседание было посвящено выяснению обстоятельств гибели бывшего премьер-министра страны Рафика аль-Харири в результате теракта 14 февраля. Депутаты от оппозиции подвергли резкой критике руководство страны, в частности руководителей силовых министерств, обвинив их в попытке контролировать все сферы жизни в Ливане. Они также обвинили сирийские спецслужбы в подрывной деятельности, подчеркнув, что на территории Ливана должна находиться только ливанская армия. Одновременно тысячи ливанцев собрались на улицах Бейрута, размахивая флагами и лозунгами с призывами к отставке правительства и выводу из страны сирийских войск.

Политический кризис в Ливане начался после того, как в теракте погиб один из лидеров оппозиции, бывший премьер Ливана Рафик аль-Харири. Убийство Аль-Харири вызвало массовые протесты против политики ливанского руководства и присутствия в стране сирийского военного контингента. Сформированное в конце октября прошлого года после продления срока действующего президента страны Эмиля Лахуда правительство просуществовало чуть более четырех месяцев, несмотря на то, что изначально ему итак был отведен весьма небольшой срок - до выборов в парламент, назначенных на май.

Впервые в истории Ливана правительство подало в отставку в стенах парламента. Оппозиция страны, возглавляемая лидером Прогрессивной социалистической партии Ливана Валидом Джумблатом и проводившая в последние дни демонстрации с требованием отставки правительства и вывода сирийских войск, считает уход действующего правительства своим достижением и заявляет о продолжении акций протеста до тех пор, пока сирийские военные не покинут страну.

В настоящее время некоторые наблюдатели в Ливане опасаются возникновения конституционного вакуума и даже говорят о возможном назначении президентом страны, который одновременно является главнокомандующим армией, временного военного правительства.

Как сообщает Reuters, президент Ливана Эмиль Лахуд принял отставку правительства.