А.Гордеев: Москвичи едят больше и лучше, чем среднестатистический россиянин

Москвичи едят "гораздо больше и лучше, чем среднестатистический россиянин". Об этом во вторник на заседании правительства Москвы заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Я не буду говорить, почему, это и так все понимают, но по существу вы приближаетесь к тому уровню, который рекомендует Минздрав", - добавил министр. По данным руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Александра Бабурина, ежегодно в столицу поставляется 8 миллионов тонн продуктов.

По мнению Гордеева, "самый главный город страны" и "крупнейший потребитель продовольствия" является примером качественного обеспечения населения продовольствием для других городов и регионов. Министр отметил, что в Москве можно говорить о продовольственной безопасности, поскольку соблюдается три основных фактора этого определения - физическая доступность продовольствия, экономическая доступность для москвичей и высокое качество товаров.

Вместе с тем Гордеев отметил снижение качества товаров в сетевых магазинах Москвы, которые наряду с оптовыми базами и агрохолдингами являются основной формой товародвижения в городе. "Недавний пример поразителен - торгинспекция проверила ряд сетей и обнаружила, что уровень некачественных товаров в них такой же, как в обычных магазинах", - продолжал министр. Он считает, что государство должно выработать инструменты работы с сетевыми компаниями, которые позволят защитить интересы и производителей, и покупателей. "Бизнес не должен расслабляться", - подчеркнул Гордеев.