Киргизия открыла пограничный переход с Узбекистаном

Киргизия в среду утром открыла пограничный переход с Узбекистаном в районе города Карасу, сообщили очевидцы с места событий. По их словам, в настоящее время через границу свободно передвигаются местные жители. Граждан Узбекистана на киргизскую территорию пропускают при наличии паспорта с пропиской в Андижанской области этой страны и только после досмотра.

Утром на узбекской стороне, в городе Карасу, прошел массовый митинг, его участники требовали открыть границу, которую киргизские власти закрыли рано утром в среду из-за того, что Узбекистан так и не выставил свой пост на границе на этом участке. Накануне киргизские и узбекские власти договорились, что пограничный контроль в районе города Карасу будет восстановлен узбекской стороной до 6 утра среды. Однако на узбекской стороне военнослужащие до сих пор не появились. Несмотря на это, Киргизия все же открыла границу на этом участке. Переход через границу осуществляется через реку по пешеходному мосту, который перекинули участники акции протеста в Карасу 14 мая.

Узбекский город Карасу (бывший Ильичевск) находится на границе с Киргизией, в нескольких десятках километров от Андижана. После распада СССР один город - Кара-Су - разделили на две части: киргизскую - Карасу и узбекистанскую - Ильичевск (сейчас Карасу). По распоряжению киргизских властей 13 мая киргизско-узбекской граница была закрыта по всей протяженности, во время массовых беспорядков в Андижанской области Узбекистана. Аналогичное действие предприняли и узбекские власти. Несмотря на эти меры в Джалал-Абадскую область Киргизии смогли прорваться более 500 узбекских беженцев, которых разместили во временном палаточном городке.