А.Вольский: От приговора Ходорковскому и разрушения "ЮКОСа" не выиграл никто

От приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "никто особо не выиграл". Такое мнение высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, слова которого приводятся в сообщении РСПП. "На макроэкономическом уровне мы имеем снижение темпов роста ВВП и отнюдь не радужные перспективы в экономике, замедление реформ и решения социальных вопросов, а также снижение инвестиционной привлекательности страны", - сказал он. "У нас есть сомнения в том, мы сможем быстро преодолеть многие из сегодняшних экономических проблем, стимулировать развитие предпринимательства, в первую очередь малого, достичь среднего уровня жизни для большинства населения, привлечь на решение задач страны и своей жизни активную и образованную молодежь", - сокрушается глава союза промышленников.

Кроме того, "за минувшие [с начала дела "ЮКОСа"] два года отмечено резкое падение имиджа предпринимателя, которое сопровождалось ростом всесилия чиновника", считает РСПП. "Такое впечатление, что этот процесс дал сигнал региональным наездам на бизнес. О налоговом терроризме даже сказал президент России Владимир Путин. Это возросшее давление на предпринимателя ощущают и крупные предприятия, и малый и средний бизнес", - сказал А.Вольский.

Глава РСПП также считает, что серьезный ущерб нанесен имиджу страны, который огромными усилиями власти и бизнеса в предшествующие годы начал выправляться. "Сейчас события на Северном Кавказе и дело "ЮКОСа" - две главные темы новостей о России за рубежом. Новостей совсем не положительного характера", - сказал он.

Президент РСПП также подчеркнул, что "всего за два года мы увидели разрушение далеко не худшей компании, увольнение персонала - это тоже печальный итог всего этого процесса". "Разрушение, ставшее своеобразным назиданием "всем оступившимся". Компании не помогли при этом ни стремление стать прозрачной и эффективной структурой, ни благотворительная деятельность, ни участие в образовательных проектах", - заключил А.Вольский.

РСПП одним из первых подверг критике действия властей в 2003 году, когда были арестованы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, однако после резких высказываний Владимира Путина, призвавшего прекратить "истерики и спекуляции" в связи с делом "ЮКОСа", союз промышленников больше официально не высказывался на эту тему.