"Газпром" и Узбекистан подписали соглашение о транспортировке газа

ОАО "Газпром" и "Узтрансгаз" (субхолдинг НХК "Узбекнефтегаз") подписали среднесрочное соглашение на транспортировку газа по территории Узбекистана на 2006-2010 годы. Документ был подписан в ходе визита в Узбекистан делегации Газпрома во главе с председателем правления концерна Алексеем Миллером, говорится в сообщении компании. Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем "Средняя Азия - Центр" и "Бухара - Урал", проходящих по территории Республики Узбекистан.

В ходе визита состоялась встреча А.Миллера и Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества России и Узбекистана в энергетической сфере. В частности, речь шла о расширении сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Узбекистана, поставках узбекского природного газа, реконструкции газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр".

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и Газпромом было подписано 17 декабря 2002 года. Соглашением, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 годов, участие Газпрома в проектах в области добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики. Пилотным проектом в области добычи газа является сотрудничество на условиях СРП в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. СРП по проекту вступило в силу 14 апреля 2004 года. Данный проект (ежегодная добыча - 0.5 млрд. куб. м) открывает возможность реализации на условиях раздела продукции более крупного проекта разведки и добычи газа в Устюртском регионе Узбекистана.