Миноритарии подали иск о признании незаконным наименования ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА"

От имени и по поручению одного из миноритарных акционеров ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" адвокаты НП "Коллегия адвокатов "Джон Тайнер и Партнеры" подали в Пресненский районный суд города Москвы иск о признании наименования ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" противоречащим закону РФ "Об акционерных обществах" и законодательству о конкуренции. Об этом говорится в сообщении "Джон Тайнер и Партнеры".

Ответчиком по иску является Федеральная антимонопольная служба РФ (бездействие, выразившееся в непринятии мер против указанного нарушения); ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" привлечено как третье лицо.

Как отмечается в сообщении, истец настаивает на незаконности включения в фирменные наименования акционерных обществ слов иностранного происхождения, указывающих на организационно-правовую форму, так как в законе "Об акционерных обществах" говорится о том, что "фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков". Термин "корпорация" заимствован из иностранного языка.

Термин "корпорация" в иностранных языках указывает на организационно-правовую форму организации. Более того, в России термин "корпорация" может легитимно употребляться в названиях только так называемых "государственных корпораций", создаваемых на основании ФЗ "О некоммерческих организациях".

Присутствие в наименовании акционерного общества термина "корпорация" есть не только нарушение закона "Об акционерных обществах", но еще и недостоверная информация о данном акционерном обществе (в контексте законодательства о конкуренции).

ПО мнению истца, ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" должно привести свое наименование в соответствие с российским законодательством; в противном случае оно может столкнуться со сложностями правового характера при попытке размещения своих акций на иностранных рынках в ходе IPO.