АФК "Система" продает "Камов-Холдинг" Оборонпрому за $11.8 млн.

АФК "Система" достигла соглашения с ОПК "Оборонпром" о продаже 100% акций ОАО "Камов-Холдинг" - владельца 49.46%-ной доли в уставном капитале разработчика военных и гражданских вертолетов ОАО "Камов". Сумма сделки составила $11.8 млн., говорится в сообщении "Системы".

"Оборонпром" также примет на себя долги "Камов-Холдинга" и "Камова" перед "Системой" в размере 120 млн. руб. и станет гарантом по кредитам, предоставленным "Камов-Холдингу" Московским банком реконструкции и развития (принадлежит "Системе").

Сделка будет закрыта после получения "Оборонпромом" согласия Федеральной антимонопольной службы.

ОКБ "Камов" основано в 1948 году (впоследствии переименовано в Ухтомский вертолетный завод, с 1992 года - ОАО "Камов") для создания вертолетов корабельного базирования в интересах ВМФ СССР. Разработанные "Камовым" гражданские и военные вертолеты с соосной винтовой схемой собираются на заводах в Кумертау (Башкирия), Арсеньеве (Приморье) и Оренбурге.

ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа.

Сейчас государству в лице ФГУП "РСК МиГ" принадлежит 49% акций "Камова". "Система" стала стратегическим партнером и контролирующим акционером "Камова" в 2002 году и до последнего времени заявляла, что продажа этого актива не входит в планы корпорации.