Выводы наблюдателей СНГ о выборах в Азербайджане не изменились

Выводы и оценки, сделанные наблюдателями от СНГ по проведению парламентских выборов в Азербайджане, остаются неизменными - голосование прошло без серьезных нарушений, заявил председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. "Выводы и оценки, сделанные наблюдателями от СНГ по проведению парламентских выборов в Азербайджане, остаются неизменными - избирательные комиссии обеспечили реализацию и защиту избирательных прав граждан Азербайджана при осуществлении ими своего волеизъявления", - сказал Рушайло в пятницу на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что отдельные нарушения "в процессе избирательной кампании не носили массового характера и не оказали существенного влияния на итоги голосования".

Говоря о нарушениях, Рушайло сообщил, что в апелляционный суд Азербайджана поступило 23 жалобы, в генеральную прокуратуру - 35, а в ЦИК - 1050 заявлений. "Для получения необходимой информации о правонарушениях и результатах их рассмотрения штаб миссии наблюдателей от СНГ направил запросы и получил ответы от руководителей Верховного суда, Генпрокуратуры, МВД, ЦИК Азербайджана", - сказал исполнительный секретарь СНГ. Он подчеркнул, что в Азербайджане были созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для осуществления международного наблюдения за выборами, обеспечено право беспрепятственного доступа на избирательные участки, свободное общение с кандидатами и их доверенными лицами, представителями партий, блоков, политических партий и СМИ. Рушайло также сообщил, что в Азербайджане на парламентских выборах в составе миссии наблюдателей от СНГ присутствовали 640 наблюдателей.

Парламентские выборы в Азербайджане продемонстрировали широкий демократический потенциал азербайджанского народа. Об этом говорится в поздравлении президента Азербайджана Ильхама Алиева народу страны по случаю 10-й годовщины Дня конституции. День конституции Азербайджана отмечается 12 ноября.