Россия заявила о готовности принять чеченских беженцев из Грузии

Вопрос возвращения чеченских беженцев из Грузии на родину обсуждался в посольстве РФ в Грузии. Во встрече в посольстве приняли участие представитель Федеральной миграционной службы РФ Александр Ростовцев, директор Департамента министерства по делам беженцев и расселения Грузии Джаба Маглакелидзе и глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Грузии Навид Хуссейн.

На встрече обсуждались практические вопросы организации репатриации чеченских беженцев, российских граждан, временно находящихся в Панкисском ущелье. В том числе стороны рассмотрели вопросы координации работы по проверке списков беженцев на наличие у них грузинского гражданства и статуса беженца, совместные действия по транспортировке беженцев в аэропорт Тбилиси и подготовке их к отъезду.

Российская сторона проинформировала о готовности властей Чеченской Республики принять беженцев, расселить их в домах временного проживания, выдать им единовременные пособия и компенсации за утерянное жилье и имущество. На встрече Навид Хуссейн отметил, что в соответствии со сложившейся практикой представители УВКБ ООН в России будут держать в поле своего внимания вопросы обустройства возвращающихся из Грузии беженцев.