А.Медведев: Газификация должна стать еще одним крупным соцпроектом

Программу газификации российских регионов следует рассматривать как еще один крупный социальный проект, сопоставимый по масштабам с национальными приоритетными проектами, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Новая программа газификации регионов, подготовленная и инициированная Газпромом, должна стать еще одним весьма крупным социальным проектом, органически связанным с реализацией существующих национальных приоритетов", - подчеркнул он, выступая в пятницу в Новом Уренгое на совещании по проблемам газификации России.

Медведев отметил, что у Газпрома "давно наработан опыт подобных программ, но их масштабы прежде никогда не были столь значительными, и они [эти программы] не носили первоочередного характера". Первый вице-премьер подчеркнул, что реализация трехлетней программы газификации регионов "в целом по России должна улучшить условия жизни более 11 миллионов граждан". По словам Медведева, в рамках этой программы будут, в частности, газифицированы 20 тысяч больниц, детских садов и школ.

При этом Медведев обратил внимание на неудовлетворительную ситуацию с газификацией России, сложившуюся на сегодняшний день. "Уровень газификации страны оставляет желать лучшего, несмотря на то, что Россия является крупнейшей газовой державой", - отметил он. Медведев привел данные, согласно которым в целом по России уровень газификации составляет порядка 53%, а в сельских регионах - всего 34%. Первый вице-премьер также подчеркнул, что в настоящее время "уровень загрузки существующих газопроводов-отводов не превышает 26%". "Такое положение дел, конечно, нужно менять", - сказал он.

Медведев напомнил, что "правительство планировало разработать специальную государственную программу для решения этих проблем". "Однако реализация этих планов по разным причинам затянулась. В этой связи было крайне своевременным решение Газпрома создать собственную программу газификации регионов на 2005-2007 год", - сказал Медведев. Он напомнил, что на эту трехлетнюю программу, в общей сложности, выделяется 35 миллиардов рублей, из них 5 миллиардов рублей - уже в текущем году.

По данным, приведенным первым вице-премьером, в результате реализации этой программы уровень газификации по России должен повыситься до 60%, в том числе в городах - до 66%, а в сельской местности - до 42%. Открывая совещание в Новом Уренгое, первый вице-премьер подчеркнул, что это мероприятие "дает начало реализации новой программы газификации России".