Оценка стоимости Якуталмаза завершится в феврале 2006 года

Оценка стоимости активов Якуталмаза завершится в феврале 2006 года, сообщил президент АК АЛРОСА Александр Ничипорук в пятницу. "Предварительная оценка стоимости Якуталмаза - $1,5-2 миллиарда", - сказал он журналистам. Таким образом, с внесением имущественного комплекса Якуталмаза в уставный капитал АЛРОСА стоимость активов последней может увеличится с $6,4 до $8,4 миллиарда, отметил Ничипорук.

АЛРОСА на 37% принадлежит России, на 32% - правительству Якутии, на 23% - трудовому коллективу, еще 8% принадлежит восьми улусам (районам) Якутии. Правительство России планирует увеличить свою долю в АЛРОСе до контрольной, проведя допэмиссию акций компании и оплатив ее внесением в уставный капитал имущества Якуталмаза. Однако это предприятие сейчас принадлежит якутскому правительству, а его имущество (более 50 тысяч объектов) арендуется АЛРОСой за 10 миллиардов рублей ежегодно.

В начале ноября текущего года Минфин России, Минэкономразвития России и правительство Якутии договорились о передаче в федеральную собственность активов Якуталмаза. Взамен регион должен получить компенсацию за счет увеличения объема поступлений в бюджет налога на прибыль, налога на имущество, выплаты дивидендов по акциям АЛРОСы и помощи федерального центра.