НАА: 90% вина сорта "Киндзмараули" на российском рынке - подделка

Почти 90% грузинского вина сорта "Киндзмараули" на российском рынке - это подделка. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу, оценивая ситуацию на винном рынке РФ до отмены ограничительных мер в отношении грузинских и молдавских вин. Как пояснил В.Албу, в Грузии выращивается виноград сорта "Киндзмараули", из которого можно произвести не более 600 тыс. бутылок, в то время как на российском рынке продается 5 млн бутылок под этой маркой.

Он позитивно оценил меры по запрету на ввоз в Россию вин из Молдавии и Грузии. "Конечно, обидно за те прямые убытки, которые несет рынок, бизнес, - сказал он, - не думаю, что правительство пойдет на какие-то компенсации, но то, что произошло, приведет к более чуткому, четкому и осознанному отношению производителей, к тому, что при неправильном отношении они могут понести большие убытки".

По его словам, "российское виноделие готово принять этот вызов и готово выдать высокое качество за более приемлемую цену". В.Албу сообщил, что с октября 2005 года российские производители "переключились на чилийские, испанские и аргентинские вина". В.Албу не считает, что ограничение на ввоз - "первый шаг к монополизации алкогольного рынка". "Не думаю, что это так, - заметил он. - Проблема качества вина встала давно. Просто явление должно созреть: если начнешь немножко раньше, люди не поймут, если перезреет - тоже, а сейчас решились". Он опроверг предположение, что запрет был пролоббирован отечественными винопроизводителями.