ШОС не намерена трансформировать организацию в военный блок

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не намерена трансформировать организацию в военный блок. Об этом во вторник на открывшейся в Пекине конференции "ШОС: пять лет развития и перспективы" заявил постоянный представитель РФ при секретариате организации Григорий Логвинов. "В ШОС нет каких-либо намерений вести дело к ее трансформации в военный блок. Однако в настоящее время угроза терроризма, экстремизма и сепаратизма приобрела такие масштабы, когда эффективная борьба с ней невозможна без полноценного участия вооруженных сил", - сказал Логвинов.

По его словам, ШОС обладает потенциалом для того, чтобы играть самостоятельную ответственную роль в поддержании стабильности и безопасности на своем пространстве. "Последовательно активизируется сотрудничество государств-членов в борьбе против международного терроризма, экстремизма, сепаратизма, наркобизнеса, транснациональной преступности во всех ее аспектах, включая торговлю людьми и их контрабандный провоз и "отмывание" денег. Проводятся совместные антитеррористические учения", - сказал Логвинов. Тем самым вносится реальный вклад в формирование "мирного, открытого, процветающего и гармоничного Евразийского континента", сказал он.

Постоянный представитель России заметил, что ШОС демонстрирует пример такого открытого международного партнерства, которое "исключает замкнутый или блоковый характер", нацелено на то, "чтобы активно способствовать построению подлинно демократической системы международных отношений, основанной на равенстве возможностей как для "больших", так и для "малых" стран".

Логвинов особо подчеркнул высокий авторитет организации в мире. "Подтверждением этому является присоединение к ШОС в качестве наблюдателей Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, получение организацией статуса наблюдателя при ГА ООН, учреждение контактной группы "ШОС - Афганистан", - сказал он.

В ШОС входят Россия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан.