Бывшая генпрокурор Туркмении обвиняется во взяточничестве, шантаже и прикрытии наркобизнеса

Бывшая генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова обвиняется в беззаконии. Факты взяточничества, шантажа, вымогательства и мздоимства Атаджановой и ближайших ее подчиненных обнародованы на состоявшемся в понедельник совещании в Генпрокуратуре, куда специально приехал президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

"Она превзошла саму себя в тщеславии и корысти, обзаведясь домом- дворцом, немыслимым количеством квартир. По ходу следствия у нее изъят целый автопарк, огромное количество ковров и ювелирных изделий, зарытые в землю миллионы долларов", - констатировал глава государства. Репортаж с совещания был показан сегодня по республиканскому телевидению. "Нужно ужесточить законодательство об ответственности тех, кто в силу служебного долга призван защищать закон и стоять на страже интересов народа", - заявил по итогам совещания Ниязов, распорядившись создать спецкомиссию по расследованию преступной деятельности бывшего генпрокурора.

10 апреля этого года Ниязов удовлетворил просьбу Атаджановой об освобождении от должности генпрокурора по состоянию здоровья и в связи с выходом на пенсию. Атаджанова проработала генпрокурором более 9 лет. Под ее руководством осуществлялся надзор за законностью следствия по акту попытки покушения на президента и государственного переворота (2002 год), а также крупных хищений государственных средств руководителями нефтегазового комплекса страны (2005 год). Буквально на следующий день, 11 апреля, Атаджанова была арестована.

Выступивший на совещании генпрокурор Туркмении Мухамметгулы Огшуков привел многочисленные факты преступной деятельности Атаджановой и ее подельников. "Преступная группа Атаджановой разработала целую систему "опеки" представителей отечественного и иностранного бизнеса, высокопоставленных чиновников, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Обязательная дань исчислялась сотнями тысяч долларов", - рассказал Огшуков. Атаджанова также обвиняется в прикрытии наркобизнеса приемного сына, поддержке преступной контрабанды.