Япония и США достигли соглашения о передислокации американских баз

Руководители оборонных и внешнеполитических ведомств Японии и США достигли соглашения о передислокации американских военных баз к 2014 году. Директор Управления национальной обороны (УНО) Фукусиро Нукага и министр иностранных дел Японии Таро Асо, министр обороны США Дональд Рамсфелд и госскретарь Кондолиза Райс провели в понедельник в Вашингтоне переговоры в формате "два плюс два" и достигли соглашения о передислокации американских военных баз к 2014 году и о повышении роли японских военных в операциях по поддержанию мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

В подписанном по результатам переговоров совместном заявлении особо подчеркивается "необходимость снижения бремени, которое несут жители Японии от соседства с военными". Это относится, прежде всего, к острову Окинава, где расквартированы основные силы американских военнослужащих из почти 50 тысяч, дислоцированных в Японии. На встрече был также окончательно утвержден план перемещения к 2014 году восьми тысяч морских пехотинцев США и девяти тысяч членов их семей с южного японского острова Окинава на американскую базу на острове Гуам, строительства взлетно-посадочной полосы на окинавской базе "Лагерь Шваб" в стороне от населенных пунктов, перемещения авиационной группировки с авианосца "Китти хок" на базу Ивакуни в префектуре Ямагути, размещения штаба 1-й бригады сухопутных войск США в "Лагере Дзама" в префектуре Канагава и другие моменты передислокации.

Общая стоимость передислокации не оглашалась, однако, согласно документу, строительство новых объектов будет осуществляться в основном за счет японской стороны. Ранее сообщалось, что Япония изъявила готовность заплатить за перемещение морских пехотинцев США с Окинавы на остров Гуам $6,1 миллиарда.

Как сообщает агентство Киодо цусин, участники переговоров неоднократно подчеркивали важность укрепления американо-японских отношений в военной области, называя их "незаменимой основой безопасности Японии, мира и стабильности в АТР, опорой американской политики в этой части Земного шара". "У нас нет лучшего друга, чем Япония, - заявила журналистам Кондолиза Райс. - Прежде всего, мы разделяем общие ценности, а также и глобальную ответственность".

Официальный документ о передислокации стороны намерены подготовить к октябрю.