"Черноморнефтегаз" приступил к освоению Одесского газоконденсатного месторождения

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" приступило к освоению Одесского газоконденсатного месторождения в рамках совместной деятельности с ДК "Укргаздобыча" НАК "Нефтегаз Украины". В 2006 году предусматривается построить блок-кондуктор и установить на нем технологическое оборудование, пробурить и закончить строительством скважину №20, приступить к бурению скважины №21, изготовить и уложить 9 км подводного трубопровода от скважин до блок-кондуктора, выполнить внутритрубную диагностику и реконструкцию электрохимзащиты двух ниток газопровода МСП-4 - берег. Об этом говорится в пресс-службе компании.

В 2007 специалистами крымской нефтегазодобывающей компании запланированы прокладка газопровода от блок-кондуктора Одесского газового месторождения к БД-11 протяженностью 89,56 км, бурение и окончание строительства 3-4 эксплуатационных скважин. Выполнение запланированного комплекса мероприятий позволит ввести в эксплуатацию Одесское месторождение в 2008 году, а еще через год достигнуть уровня ежегодной добычи природного газа с этого месторождения в 1 млрд куб. м. Вместе с тем ГАО "Черноморнефтегаз" реализует сегодня и другие не менее перспективные проекты - начаты геологоразведочные работы на структурах Меотическая и Западно-Бирючья. Последняя изучается в рамках соглашения о совместной деятельности с компанией "Шелтон Канада корп.".

Завершено бурение параметрической скважины на структуре Субботина на Прикерченском участке шельфа Черного моря. Впервые в украинской части шельфа обнаружена нефть. По прогнозам специалистов, проектные годовые объемы добычи здесь составят свыше 1,5 млн тонн нефти.