Вице-премьер правительства Польши отправлена в отставку в связи со скандалом

Вице-премьер правительства Польши, министр финансов Зыта Гиловска (Zyta Gilowska) отправлена в отставку, сообщил в пятницу на экстренной пресс-конференции в Варшаве премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz).

Зыта Гиловска была отправлена в отставку в связи со вспыхнувшим вокруг ее имени политическим скандалом. Бывший глава Минфина Польши обвиняется в том, что не раскрыла свои связи 20-летней давности с секретной полицией и спецслужбами во времена коммунистического режима.

Главное обвинение заключается в том, что в 2001 году Гиловска солгала, заявив в особой анкете (так называемое "люстрационное свидетельство"), которую заполняют все новые члены парламента, что не имела контактов со спецслужбами коммунистической Польши. Сама экс-министр неоднократно заявляла, что подобные обвинения не имеют под собой никаких оснований. Гиловска заявила, что "стала жертвой "юстрационного шантажа".

Новым министром финансов страны назначен Павел Войчеховский (Pawel Wojciechowski), который в течение последних полутора лет был советником премьера по экономическим вопросам.

Премьер-министр Польши сообщил журналистам, что уже обратился к президенту страны Леху Качиньскому с просьбой утвердить кадровые перестановки в правительстве. Марчинкевич подчеркнул, что рассчитывает на быстрое выяснение скандальной истории и возобновление сотрудничества с Зытой Гиловской. Премьер-министр назвал Гиловску "лучшим министром правительства".