В суде состоятся прения по делу о нападении на сотрудника НТВ

В Тверском суде Москвы в понедельник состоятся судебные прения по делу о нападении на сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева. Как ожидается, первым в суде выступит гособвинитель, который выскажет свою позицию по делу и попросит назначить определенный срок наказания.

Нападение на Мирзоева было совершено вечером 3 апреля в метро. По делу проходят два москвича - Виталий Голиков и Вячеслав Баркетов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и части 1 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Оба подсудимых признают свою вину лишь в умышленном причинении легкого вреда здоровью и утверждают, что им несправедливо предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ. Баркетов и Голиков в суде заявили, что пытались защитить друг друга от Мирзоева. Однако публично в суде они попросили прощения у Мирзоева.

Во время судебного следствия, которое продолжалось один день, были допрошены девять свидетелей - сотрудники милиции Московского метрополитена, машинист электропоезда, в котором был избит Мирзоев, а также сотрудники "скорой помощи" и подруга Голикова. Она утверждала, что инициатором драки был Мирзоев, поскольку, по ее словам, якобы "Голиков случайно пролил пиво на потерпевшего".

Голиков также заявил в суде, что случайно пролил пиво на голову Мирзоева. "Объяснить количество синяков на моем теле обвиняемые так и не смогли", - сказал журналистам после заседания Мирзоев.

Как сообщила ранее пресс-служба столичной прокуратуры, "следствием установлено, что, следуя в вагоне электропоезда 3 апреля между станциями "Фрунзенская"-"Охотный ряд", Голиков и Баркетов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, публично демонстрируя явную национальную неприязнь к сотруднику НТВ Эльхану Мирзоеву, в целях унижения его достоинства по признаку национальности причинили ему телесные повреждения, повлекшие вред здоровью".

Сам Мирзоев рассказал: "Нападение произошло в ночь с воскресенья на понедельник. Я ехал со станции метро "Университет" до "Охотного ряда". Большая группа ребят зашла в вагон то ли на "Парке культуры", то ли на "Кропоткинской". Двое из них сели рядом со мной. Я не могу сказать, что они похожи на скинхедов. Все были с пивом. Начали выяснять, что читаю, почему не собираюсь "убираться".

По словам Мирзоева, ближе к станции "Охотный ряд" он почувствовал, что кто-то из молодых людей выливает на голову ему пиво, а потом несколько ударов бутылкой по голове. "Они все начали меня бить, выкрикивали националистические лозунги. Как только поезд остановился на станции "Охотный ряд", они выбежали из вагона и даже схватили сумку, где находились важные документы", - добавил потерпевший.