Сгорел музей-усадьба Федора Тютчева

Музей-усадьба русского поэта Федора Тютчева Мураново сгорел при пожаре, пострадали два человека, сообщил в четверг источник в противопожарной службе Подмосковья. "В здание музея-усадьбы в 3.00 мск попала молния. В результате вспыхнул пожар на площади в пятьсот квадратных метров", - сказал собеседник агентства. "В борьбе с огнем пострадало двое сотрудников музея, которые спасали экспонаты", - добавил он. По словам источника, часть экспозиции удалось спасти.

Как сообщил начальник управления по охране и использованию культурного наследия министерства культуры Подмосковья Игорь Федунь, точная сумма ущерба, причиненного пожаром музею-усадьбе Мураново, будет известна на следующей неделе. "Решение, когда и как будет отремонтирован дом и восстановлена экспозиция, будет приниматься комиссионно по актам ущерба пожарных и оценке реставраторов", - сказал он. Сейчас, по словам Федуня, специалисты ведут подсчет ущерба, причиненного при пожаре дому и музейной коллекции. "К счастью, практически все удалось спасти", - отметил он.

Музей-усадьба Мураново - уникальный памятник русской культуры XIX - начала XX веков и одновременно заметное явление музейного дела 1920-30-х годов. Усадьба связана с именами двух русских поэтов Евгения Абрамовича Боратынского и Федора Ивановича Тютчева. Дом, построенный Боратынским, сохраненные семейные реликвии, а также старый усадебный парк и окрестности составляют вместе уникальный историко-культурный и литературно-мемориальный памятник.