Суд рассмотрит протест по делу об убийстве таджикской девочки

Верхоный суд России в четверг рассмотрит протест прокуратуры на приговор по уголовному делу об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой в Санкт-Петербурге, сообщили в суде. В кассационном представлении прокуратура просит отменить приговор суда и направить дело на новое рассмотрение, уточнил собеседник агентства.

"Мы считаем, что во время слушания дела были допущены серьезные процессуальные нарушения. Часть 2 статьи 385 Уголовно-процессуального кодекса как раз предусматривает возможность отмены приговора, если выявлены нарушения уголовно-процессуального закона", - пояснила гособвинитель Светлана Ефименко.

С жалобой на приговор в вышестоящую инстанцию также обратились родители Хуршеды Султоновой. Как пояснила представитель потерпевших Нателла Пономарева, родители погибшей девочки тоже считают, что вердикт присяжных был вынесен с нарушениями процессуального законодательства. "На протяжении всего процесса адвокаты подсудимых постоянно заявляли о том, что доказательства виновности их подзащитных следствием были получены незаконно. Присяжным как бы доносилась мысль о том, что правоохранительные органы просто выбивали доказательства и признания. Подобное поведение в суде с участием присяжных противоречит законодательству, а потому мы считаем, что вердикт должен быть отменен", - рассказала Пономарева.

22 марта коллегия присяжных заседателей огласила вердикт, согласно которому присяжные признали семерых из восьми подсудимых виновными в хулиганстве. Присяжные посчитали недоказанной вину фигуранта дела, которому инкриминировалось убийство Хуршеды Султоновой, и оправдала его в этой части обвинения.

Приговор по делу был оглашен 30 марта 2006 года. Семеро обвиняемых приговорены судом к реальному лишению свободы на срок от 1,5 до 5,5 лет. Несовершеннолетние подсудимые должны будут отбывать срок заключения в воспитательной колонии, те, кто достиг совершеннолетия, - в колонии общего режима.

В феврале 2004 года в переулке Бойцова группа молодых людей напала на таджикскую семью - мужчину и двух детей. Девятилетней девочке были нанесены множественные ножевые ранения, от которых она скончалась.