Уголовное дело по факту обрушения кровли в Трансвааль Парке в отношении архитектора прекращено

Адвокат архитектора Нодара Канчели подтвердил прекращение в отношении его подзащитного уголовного дела по факту обрушения кровли в Трансвааль Парке в Москве.

"Сегодня нам вручили уведомление о прекращении уголовного преследования моего подзащитного, а Канчели амнистирован в связи со 100-летием Госдумы России", - сказал адвокат Юрий Костанов.

Защитник добавил, что амнистия не означает, что Канчели признал себя виновным. "Мой подзащитный и не признан невиновным, и не признан виновным. Амнистия не является реабилитирующим обстоятельством, однако, в то же время человек и не считается преступником", - подчеркнул Костанов.

Костанов также сообщил, что с ходатайством об амнистии в прокуратуру обратился сам Канчели. "Ему уже 68 лет, поэтому здесь честь дорога, но жизнь дороже. Альтернативный вариант - это очень длительный судебный процесс, на который не хочется тратить ни времени, ни сил", - подчеркнул адвокат.

В результате обрушения кровли в Трансвааль Парке в Ясенево 14 февраля 2004 года погибли 28 человек и более 100 пострадали. По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. Канчели было предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 УК РФ), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 УК РФ).