Новые правила ведения допросов запретили армии США пытки и жестокое обращение с пленными

Новые правила ведения допросов для армии США запрещают пытки и жестокое обращение с военнопленными, сообщил журналистам заместитель начальника штаба по разведке генерал Джон Киммонс. По его словам, новые правила также запрещают бить заключенных, травить их собаками, лишать воды и еды, топить в воде, пытать их электричеством и огнем, а также причинять боль другим путем.

Новые правила были объявлены в среду и сменили старые, которые действовали с 1992 года. Как отмечает Пентагон, пересмотр старых правил основан на уроках, которые военные извлекли с началом задержания пленных после терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее планировалось, что часть инструкций будет засекречена, однако Киммонс заверил журналистов, что весь документ открыт для свободного доступа. Несмотря на то, что новая инструкция издана для всех военных подразделений Пентагона, она не распространяется на ЦРУ. Разведуправление, как и Пентагон, также обвиняется рядом правозащитных организаций в нарушении прав военнопленных, применении пыток при проведении допросов и содержании пленных в секретных тюрьмах.

Новая инструкция вводит три дополнительных тактики ведения допросов. Так, военным разрешается использовать распространенную в полиции практику ведения допроса "хороший полицейский - плохой полицейский". Такой прием подразумевает присутствие на допросе двух представителей власти, один из которых очень жесток с пленным, а другой останавливает его и пытается "задобрить" допрашиваемого. Эту практику можно сравнить с так называемым методом "кнута и пряника".

Кроме того, военным разрешается во время допросов не раскрывать личности и принадлежность к американской армии и содержать пленных раздельно, чтобы те не могли сверять свои показания. При этом последнее правило будет использоваться только в виде исключения с разрешения высокого командования.

Также в среду Пентагон объявил о новой директиве по обращению с военнопленными, в которой закреплено, что соблюдение Женевской конвенции обязательно.