На парламентских выборах в Швеции победила консервативная коалиция

Согласно предварительным результатам, на парламентских выборах в Швеции победила оппозиционная консервативная коалиция. Консервативная коалиция, в которую входят Умеренная коалиционная партия, Партия Центра, Народная партия и Христианско-демократическая партия, получила 48,1% голосов. В поддержку Социал-демократической партии в союзе с партией "зеленых" и Левой партией высказались 46,2% избирателей. Таким образом, консерваторы получили 178 из 349 мест в парламенте, а левые - 171 место. В выборах приняли участие более 5,4 миллиона человек - 78,9% граждан, имеющих право голоса.

Глава Умеренной коалиционной партии Швеции Фредрик Рейнфельд официально провозгласил победу консервативной коалиции: "Народ Швеции проголосовал за консервативную коалицию. Мы отважились поставить перед собой трудные задачи, признать свои ошибки и представить альтернативу действующему правительству". Нынешний премьер-министр и глава Социал-демократической партии Йоран Перссон признал поражение. "Мы проиграли выборы, но мы не проигравшая партия", - заявил он журналистам.

Победа консервативной коалиции означает, что после десяти лет пребывания на посту главы правительства Перссона сменит Рейнфельд. Перссон также сообщил о том, что намерен в марте покинуть пост председателя Социал-демократической партии. Просьбу об отставке с поста премьера он подаст в понедельник.