Родственники воинов, захороненных у Бронзового солдата, обратились в суд

Родственники советских воинов, захороненных у памятника Воину-освободителю в центре Таллина, возмущены подготовкой к эксгумации могил их близких и переносу "Бронзового солдата". Как сообщило в среду посольство России в Эстонии, они обратились в судебные инстанции с жалобой на действия эстонских властей.

"Проживающие в России родственники захороненных в центре Таллина воинов действительно подали в Таллиннский административный суд соответствующую жалобу на министерство обороны Эстонии, не выполнившее своих обязательств по принятому эстонским парламентом "Закону о защите воинских захоронений", в соответствии с которым могилы должны быть обозначены способом, обеспечивающим достойное почитание останков жертв войны", - сообщила пресс-служба российского дипломатического представительства.

Посольство РФ в Эстонии будет представлять интересы родственников в суде.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.