В.Сурков объяснил смысл суверенной демократии

Суверенная демократия – это именно демократия. Такое мнение замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков высказал на международной американо-российской конференции по проблемам глобализации. Форум был организован Институтом общественного проектирования и Школой государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета.

В.Сурков разъяснил, что же понимается под термином "суверенная демократия": "сильное государство - это самоуправление свободных людей". И в этом смысл суверенной демократии", - заявил он. То, что концепция суверенной демократии - это концепция демократии, замглавы администрации президента подчеркнул особо.

Профессор Гарвардского университета Дэвид Кинг вынужден был отчасти согласиться с такой трактовкой. "Любая демократия нуждается в новом понимании местных патриотов", - сказал он. Российская демократия и российские институты должны определить свой путь в истории, добавил ученый. "Поэтому, когда американцы читают вам лекции о демократии, можно немножко приглушить громкость", - сказал американец.

Отвечая на вопросы о движении против глобализации, В.Сурков сказал, что глобализация – это неизбежность, но она должна проходить по справедливым правилам. "Я вообще не понимаю антиглобалистов, - сказал В.Сурков. - Я считаю, что глобализация должна проходить по справедливым правилам, но она неизбежна". В.Сурков убежден при этом, что американцы "после некоторых размышлений" с этими правилами согласятся. Этот "демократический вариант глобализации", по мнению В.Суркова, реален. Правда, полагает он, "на пути к нему будет много кризисов".

В.Сурков подчеркнул, что считает обсуждение проблем глобализации перед выборами "уместным и даже необходимым". Процессы глобализации не напрямую, но, конечно же, влияют на внутренние дела России, считает В.Сурков. "Чтобы в долгосрочной перспективе быть успешной страной, нужны сегодняшние действия", - сказал он. Это "борьба за экономические интересы и политическое влияние".