British Airways согласилась выплатить $543 млн штрафов

Британская авиакомпания British Airways согласилась выплатить штрафы в сумме $543 млн , наложенные Министерством юстиции США и Управлением по справедливой торговле Великобритании за завышение цен на авиабилеты, а также на перевозку грузов.

О незаконном сговоре ведущего авиаперевозчика Соединенного Королевства с марта 2002 г. по февраль 2006 г. контролирующим организациям двух стран стало известно от главного конкурента British Airways - компании Virgin Atlantic. По итогам расследования британское Управление по справедливой торговле оштрафовало British Airways на $243 млн, а еще $300 млн штрафа на компанию наложило Министерство юстиции США в рамках более широкого расследования договорных махинаций, касающихся американских авиапассажиров и грузов.

Как разъяснил представитель Управления по справедливой торговле Саймон Уильямс, если бы British Airways не признала своей вины и не сотрудничала со следствием, штрафные санкции были бы гораздо выше - до 10% доходов, или 850 млн фунтов. По данным следствия, British Airways завышала цены на билеты от $10 до $120 на длительные перелеты, объясняя такое повышение ростом цен на топливо.

В связи с расследованием ведущую британскую авиакомпанию в октябре 2006 г. покинули два высокопоставленных сотрудника - коммерческий директор Мартин Джордж и директор по связям с общественностью Ян Бернс. В мае 2007 г. British Airways отложило на оплату штрафных санкций 350 млн фунтов. Согласно обнародованному сегодня авиакомпанией на Лондонской фондовой бирже заявлению, нынешнее урегулирование напрямую связано с итогами расследования. Однако, как следует из сообщения, расследование Министерства юстиции США и Управления по справедливой торговле в отношении отдельных лиц компании продолжится. Максимальное наказание за подобные деяния, как напоминают юристы, достигает 10 лет тюремного заключения.