Суд признал Пичугина виновным в организации трех убийств и четырех покушений

Сегодня Мосгорсуд признал экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина виновным в организации убийств и покушений на убийство. Суд установил, что Пичугин организовал три убийства и четыре покушения на убийство. "Вина подсудимого доказывается материалами уголовного дела и показаниями свидетелей", - говорится в приговоре.

Суд, в частности, признал Пичугина организатором убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. "Мотивом для преступления послужил тот факт, что Петухов проводил активную деятельность по возврату сокрытых налогов, что противоречило интересам "ЮКОСа", - говорится в приговоре.

Суд установил также, что Пичугин организовал убийство предпринимателя Валентины Корнеевой за то, что она отказалась продавать банку "Менатеп" торговое помещение. Кроме того, как считает суд, Пичугин дважды организовал покушения на убийство предпринимателя Андрея Рыбина, который инициировал несколько судебных процессов против руководства "ЮКОСа".

В настоящее время идет оглашение доказательной части приговора. Гособвинение просит суд приговорить Пичугина к пожизненному заключению.

В августе 2006 г. Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам в колонии строгого режима, признав виновным в организации убийства директора фирмы “Феникс” Валентины Корнеевой, покушения на управляющего австрийской East Petroleum Handelsges Николая Рыбина, а также в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. При этом суд учел предыдущий приговор, вынесенный Пичугину в марте 2005 г.: 20 лет заключения в колонии строгого режима. Пичугин свою вину полностью отрицает.