Л.Рейман: Через два года будет создана российская операционная система

Вчера в Белгороде, участвуя в заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов, и.о. министра информационных технологий и связи России Леонид Рейман назвал конкретный срок создания российской операционной системы и пакета прикладных программ. "Уже в 2008 г. российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах - Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 г. отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах", - заявил и.о. министра. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Л.Рейман считает, что завершающееся подключение всех российских школ к Интернету – беспрецедентный по масштабам проект, осуществленный в короткие сроки. "На сегодняшний день из почти 53 тысяч школ нам осталось подключить около 1%. И уже очевидно, что проект завершится значительно раньше намеченного срока. Никто и никогда в мире не решал столь масштабные задачи за такие короткие строки. Сложности были колоссальные. Так, 60% всех школ России – это сельские школы. И, конечно, во многих из них не было ни телефона, ни электричества, и все эти проблемы приходилось решать. Например, в Татарстане больше 800 школ на момент начала проекта не имели телефона",- сказал журналистам Л.Рейман журналистам.

"Я рад, что все наши усилия не напрасны. Судя по растущему объему трафика, российские школьники уже вовсю используют ресурсы всемирной сети для обучения", - отметил он.

И.о. министра констатировал, что пока уровень компьютерных навыков учителей низок. "Поэтому мы совместно с Министерством образования и науки планируем начать программу обучения, которая позволит любому школьному учителю - освоить весь необходимый объем знаний в области компьютерной грамотности. И сделать это необходимо уже в ближайшее время, потому что уже до конца текущего года в российских школах будет установлен базовый пакет программного обеспечения", - подчеркнул Л.Рейман.