Б.Грызлов: В Грузии действует антидемократический режим

Госдума намерена во вторник, 2 октября, принять заявление о ситуации в Грузии, сообщил сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов. "Ни у кого не вызывает сомнения, что в Грузии действует антидемократический режим. Это всем очевидно", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста о том, если связь между арестом экс-главы Минобороны Грузии Ираклия Окруашвили, обвиняемого в коррупции, и принятием Госдумой заявления, Грызлов заявил: "Безусловно, есть".

Окруашвили задержали вечером 27 сентября, через день после того, как он объявил о создании оппозиционного движения "За единую Грузию" и выступил со скандальными заявлениями, компрометирующими высшее руководство страны. Окруашвили, в частности, заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили намеревался ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили, сообщил, что у руководства Грузии существовал секретный план операции по возвращению Цхинвали под юрисдикцию Тбилиси, и обвинил семью президента в коррупции.

Экс-министру обороны предъявлены обвинения по четырем статьям УК Грузии - в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности.