Из-за лесных пожаров в Калифорнии эвакуированы около миллиона человек

Число эвакуированных из-за лесных пожаров жителей Калифорнии приближается к миллиону. Власти штата распорядились эвакуировать жителей 400 тыс домов в полосе 250 км от Лос-Анджелеса до мексиканской границы. Площадь возгорания уже достигла 155 тыс га.

Джордж Буш, отменив объявленное на четверг выступление в штате Миссури, вместо этого завтра вылетит в этой связи Калифорнию. Вечером во вторник туда же срочно направились министр внутренних дел Майкл Чертофф и руководитель федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Дэвид Полсон.

Пожарные признают, что установившаяся погода и режим приземной циркуляции воздуха делают бессмыссленной активную борьбу с огнем: им остается лишь мониторинг ситуации, эвакуация людей и спасение их имущества. "Если масштабы стихии и скорость ветра Санта-Ана не уменьшатся, пожары дойдут до океана, а прекратятся только когда сгорит все, что может гореть", - сказал шеф противопожарного департамента округа Сан-Диего Керк Хамфри. По его словам, пожарным имеет смысл отсекать особенно быстрые языки пламени и по возможности гасить новые очаги там, куда ветер относит искры и головешки.

Скорость ветра у Сан-Диего достигает 160 км/ч. Одновременно в Калифорнии установилась очень жаркая погода - до 38 градусов по Цельсию. Вместе с продолжающейся уже 2 года засухой это создало идеальные условия для возникновения особого типа площадных пожаров - огненных штормов, создающих самоподдерживающиеся вихри раскаленного воздуха.

Власти Калифорнии пока не в состоянии дать даже приблизительную оценку ущерба, нанесенного штату лесными пожарами. Губернатор Арнольд Шварценеггер указал, что огонь угрожает 70 тыс жилых домов в Калифорнии. К настоящему моменту выгорели 1,5 тыс зданий. Нынешние пожары пожарная служба относит к категории "неуправляемых". В эпицентрах некоторых из них языки пламени достигают 50 метров в высоту. В этой ситуации пожарным остается только отступать и концентрировать усилия на сохранении ценных ресурсов. Без риска для собственных жизней они не могут приближаться к фронту огня настолько, чтобы вести с ним эффективную борьбу.

Нынешние пожары в Калифорнии сравнимы с теми, что прошли здесь в октябре 2003 г. Тогда ветер Санта-Ана также стал причиной массивных огненных штормов, в которых погибли 22 человека и были разрушены 3640 домов.

Эксперты предполагают, что причиной роста интенсивности пожаров может быть как глобальное изменение климата, так и ошибочная тактика борьбы с лесными возгораниями, применявшаяся на протяжении более ста лет. Долгое время считалось, что необходимо тушить любой лесной пожар, что привело к накоплению в лесах огромного количества сухих веток и стволов упавших деревьев, которые являются идеальным топливом для масштабного пожара.