ФБР считает поджоги причиной пожаров в Калифорнии

Федеральное бюро расследований США считает источником пожаров в Калифорнии поджог. Спецслужба начала расследование и уже пообещала награду в 50 тысяч долларов за информацию о поджигателях.

Агенты ФБР вместе с представителями правоохранительных органов и Лесного управления штата изъяли вещественные доказательства в предполагаемых местах поджогов и провели обыски в нескольких строениях.

Сильную озабоченность у властей вызывают слухи, распространившиеся в Сан-Диего, о том, что виновниками стихийного бедствия на юге Калифорнии являются иммигранты, незаконно пересекавшие границу с Мексикой в ночь с воскресенья на понедельник. Оставленные ими костры якобы и спровоцировали пожары. Говорят также, что пожары в окрестностях Малибу, к северу от Лос-Анджелеса, вызваны разрывом линии электропередач. Искры от проводов подожгли кустарник, огонь с которых моментально перекинулся на деревья.

Основной же причиной столь масштабного распространения огня власти считают погодный фактор - сочетание сильнейшей за последние 200 лет засухи, высокой температуры воздуха и сильных ветров неблагоприятного направления и стало "рецептом бедствия".

Пожары в американском штате Калифорния бушуют уже четвертые сутки. Ущерб от них исчисляется миллиардами долларов. Только в округе Сан-Диего он уже превысил миллиард. В Калифорнии огонь уничтожил 165 тысяч гектаров леса, сгорели не менее 1,5 тысяч домов. Непосредственно в огне погиб один человек, в результате задымления и необходимости эвакуации умерли еще пятеро пожилых людей. Ранения получили около 50 человек, половина из них пожарные.