Россия и Китай призвали США воздержаться от гонки вооружений в космосе

Россия надеется убедить США в необходимости недопущения размещения оружия в космосе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы знаем, что в США есть сомнения по этому поводу, и надеемся, что эти сомнения развеются в ходе работы над текстом [договора о запрещении размещения оружия в космосе], который сегодня распространен. Мы будем прислушиваться ко всем пожеланиям и комментариям", - сказал глава МИД РФ на конференции ООН по разоружению в Женеве.

"Работа по этой проблематике ведется более пяти лет", - напомнил Лавров. "Тот текст, который мы сегодня в качестве официального документа внесли вместе с китайскими коллегами, во многом отражает мнение и комментарии стран-участниц конференции по разоружению", - сказал российский министр, отметив, что подавляющее число государств поддерживают идею такого договора.

Совместный российско-китайский проект нового международного договора впервые касается запрета размещения в космосе любых, а не только ядерных видов вооружений. Запрещается размещение в космическом пространстве оружия любого вида, а также применение силы или угрозы применения силы в отношении космических объектов.

Проект договора призван устранить пробелы в международном космическом праве, создать условия для дальнейшего использования космического пространства, обеспечить сохранность космической собственности, укрепить всеобщую безопасность и контроль над вооружениями.